Тупик в международной системе управления и эскалация торговой и геополитической напряженности усиливают неопределенность

Тупик в международной системе управления и эскалация торговой и геополитической напряженности усиливают неопределенность

В ежегодном докладе о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) отмечается, что сегодня глобальная экономика идет в ногу с экономическим кризисом, поэтому, в отличие от рецессии 2008 года, нет особой защиты.

Швейцарская некоммерческая организация отметила, что надвигающаяся рецессия – или «замедление» – вряд ли будет «такой же серьезной, как Великая рецессия 2008–2009 годов». Хотя это можно считать немного утешительной новостью, в докладе также отмечалось, что «у политиков сегодня, как правило, меньше вариантов решения политических вопросов, чем тогда».

Можно ли остановить следующую рецессию?

Ожидание глобальной рецессии достигло апогея в этом  году. Безумное снижение ставок Федеральной резервной системы США и вопиющее использование Европейским центральным банком (ЕЦБ) количественного смягчения уже свидетельствуют о замедлении экономического роста. Хотя экономики всего мира пытаются отложить неизбежное, катализаторы надвигающегося кризиса продолжают формироваться.

Одна из основных проблем, отмеченных в отчете, заключается в том, что, несмотря на глобальные попытки расширения, некоторые страны сталкиваются с проблемой ликвидности. Действительно, внутри еврозоны денежно-кредитная политика мало влияет на стимулирование роста.

С 2014 года Европа подавила свою экономику, внедрив отрицательные процентные ставки, но аналитики предполагают, что она попала в страшную ловушку. Европейская комиссия рекомендовала упреждающую налогово-бюджетную политику, а не противодействующую позицию, занимаемую в настоящее время.

Торговая война берет свое

Это не только провал денежной политики, угрожающей усилить удар рецессии. В своем отчете ВЭФ также демонстрирует макро риски:

«Геополитический контекст является более сложным, чем в 2007 году, поскольку тупик в международной системе управления и эскалация торговой и геополитической напряженности усиливают неопределенность».

Несомненно, доклад в основном ссылается на эскалацию торговой войны между Китаем и США. Сохраняющаяся напряженность между двумя сверхдержавами оказала прямое и неустойчивое влияние на мировые запасы. Вчера Dow Jones упал на 300 пунктов, поскольку надежды на торговые переговоры между США и Китаем не оправдались.

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva) назвала рост геополитической напряженности вероятной причиной “синхронизированного замедления” мировой экономики. Георгиева во время выступления во вторник отметила, что фонд будет уменьшать свой глобальный прогноз роста на 2019-й  и 2020-й до минимальной ставки с 2010 года:

«Два года назад мировая экономика находилась в состоянии синхронного подъема. Сейчас она – в синхронизированном замедлении. Такое широко распространенное замедление означает, что рост в этом году упадет до самого низкого уровня с начала десятилетия».

Может ли следующая рецессия быть хуже последней?

В то время как в докладе  ВЭФ говорится, что следующая рецессия не будет такой же серьезной, как Великая рецессия 2008 года, растущие долговые обязательства могут доказать, что эта гипотеза неправильная. В настоящее время мировой долг находится где-то на уровне 246,5 триллионов долларов и продолжает расти.

Суверенный долг в США в настоящее время составляет около девяти процентов от общей мировой цифры, составив высокие 22 триллиона долларов и более чем удвоившись за последнее десятилетие. Это может оказаться спусковым механизмом, чтобы сделать большую рецессию еще более серьезной.

В конце концов, эти долги должны быть погашены. К сожалению, это время, скорее всего, наступит, когда процентные ставки больше не будут поддерживаться и заемщики будут вынуждены объявить дефолт, что приведет к сокращению расходов.

Золотой жук и экономический разрушитель Питер Шифф (Peter Schiff) является пропагандистом этой теории. В интервью Fox Business  Шифф подчеркнул, что даже количественное смягчение на этот раз не спасет экономику, добавив, что последует инфляционная рецессия:

«Следующий кризис – это не субстандартная ипотека, он будет на рынке казначейства, это будет суверенный долг и валютный кризис».

Оставьте свой комментарий