Почему пришло время начать говорить об этике блокчейна?

Почему пришло время начать говорить об этике блокчейна?

Технология блокчейна меняет природу денег и организаций. Вероятно, нам следует начать задумываться о возможных последствиях.

На первый взгляд, слово «этика» может показаться неуместным относительно блокчейна. В конце концов, мир криптовалюты весьма известен из-за многочисленных случаев мошенничества.

Однако, по мнению небольшой группы ученых, «этику блокчейна» необходимо обсуждать.

Если разумно ожидать, что технология блокчейна внесет существенные изменения в общество, то она заслуживает своей собственной области этики, так же как и биотехнология, искусственный интеллект и ядерные технологии, утверждает Рис Линдмарк (Rhys Lindmark), глава сообщества по долгосрочному общественному влиянию в MIT и Цифровой Валютной Инициативе.

Линдмарк выступил шестого октября на саммите группы по криптоэкономическим системам, где собрались разработчики блокчейнов, экономисты, финансовые инженеры, юристы и другие, чьи академические дисциплины имеют отношение к технологии. Встреча на высшем уровне была попыткой заложить основы для новой академической области, сосредоточенной на многих междисциплинарных аспектах развития блокчейна. Этика блокчейна может рассматриваться как подтема этого вопроса. Линдмарк описал это как «группу людей, сосредоточенных на вопросе: как мы можем положительно повлиять на развитие данной технологии?»

Технология блокчейна по-прежнему представляет нишевый интерес, стоимость рынка криптовалюты ничтожна по сравнению со стоимостью традиционных глобальных инвестиционных рынков. Это не имеет большого влияния на мировую финансовую систему – скорее, криптовалюты, в основном, рассматриваются как способ получения прибыли путем спекуляции на их волатильных ценах. Однако все может измениться. Крупные институты, такие как Fidelity Investments и Intercontinental Exchange (владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей), приняли эту технологию. Facebook планирует запустить собственную глобальную цифровую валюту. Центральные банки могут быть близки к тому, чтобы войти в бизнес.

Линдмарк сказал, что, как и в других областях «технической этики», в области этики блокчейна следует изучить, на что способна технология, и обдумать возможные последствия. Например, блокчейны позволяют создавать «нецентрализованные» организации без лидеров. Означает ли это, что никто не несет ответственности, если что-то пойдет не так? В общедоступных блокчейнах, таких как Биткоин, правила общего программного обеспечения сети должны автоматически определять, какое поведение разрешено. Если пользователь использует протокол для получения прибыли, не нарушая его правил, это неэтично? Между тем, глобальные цифровые валюты, такие как Libra, предлагаемая Facebook, могут изменить природу денег. Как это может изменить политику и динамику власти?

Конкретный, краткосрочный интерес относится к исследованию блокчейна. Подобно биотехнологиям и нанотехнологиям, блокчейны и криптовалюты представляют новый класс «этических рисков» для исследователей, сказал Куинн Дюпон (Quinn DuPont), доцент в Университетском колледже Дублина.

По его словам, область блокчейнов должна работать в направлении стандартизации руководств по этическим исследованиям, поскольку изучение криптосетей – например, исследование и выявление уязвимостей безопасности – может подвергать риску деньги других людей. На одном из слайдов из выступления Дюпона на конференции MIT было рассказано о проведении опроса в Твиттере, опубликованном в прошлом году Филиппом Дайаном (Philip Daian), исследователем из Инициативы Корнелльского университета по криптовалютам и контрактам. Дайан спросил, является ли этичным давать задания учащимся найти уязвимость в умном контракте с живым блокчейном. Две трети из 1262 респондентов ответили утвердительно.

Традиционные исследования в области компьютерной безопасности сталкиваются с аналогичным затруднением. Однако, продолжая подобные исследования блокчейна, «вы не просто взламываете социальную сеть или какую-то другую систему, которая может быть относительно важной – вы буквально учите их, как проникнуть в банк», – отметил Дюпон.

Оставьте свой комментарий