Сенаторы оказывают давление на Visa и Mastercard из-за работы над проектом Libra

Сенаторы оказывают давление на Visa и Mastercard из-за работы над проектом Libra

Законодатели начали активно оказывать давление на участников Ассоциации Libra – международного проекта по работе с блокчейном, который возглавляет Facebook , чтобы его члены пересмотрели свое участие в этой группе.   

В новом письме, адресованном руководителям компаний Visa, Mastercard и Stripe, сенаторы Брайан Шатц (Brian Schatz)  (D-HI) и Шеррод Браун (Sherrod Brown) (D-OH) предупреждают об огромных рисках, присущих проекту Libra, включая содействие финансированию преступлений и терроризма, что дестабилизирует мировую финансовую систему. В письме также отмечается: компании столкнутся с усилением контроля со стороны финансовых регуляторов в своих основных бизнесах, не связанных с блокчейном, если они продолжат вступать в Ассоциацию.

«Похоже, что Facebook хочет получить выгоду от участия в финансовой деятельности без ответственности быть регулируемой как компания, предоставляющая финансовые услуги. Если вы возьмете это на себя, то можете ожидать от регуляторов пристального внимания не только к деятельности, связанной с Libra, но и ко всей платежной деятельности», – подчеркивается в письме.

Республиканцы также скептически относятся к этому проекту. Сенатор Джош Хоули ( Josh Hawley) (R-MO) назвал его «расширением своей монополии» в Facebook.

В качестве платежных систем все три компании сталкиваются со значительным бременем федерального регулирования, в том числе –  Федеральной торговой комиссии, Бюро финансовой защиты потребителей и Министерства юстиции. Facebook уже ощущает растущее внимание со стороны этих агентств – особенно FTC, которая достигла соглашения с компанией на пять миллиардов долларов в начале этого года. Ни одна из трех платежных систем сразу не ответила на запрос о комментарии.

Письма стали приходить через несколько дней после выхода PayPal из Ассоциации Libra. Компания не назвала конкретную причину, однако, многие предположили, что это была реакция на повышенное давление со стороны регуляторов.

«Ассоциация Libra сохраняет свое обязательство не запускаться до тех пор, пока не будут рассмотрены вопросы и проблемы регулирующих органов. Это закреплено на нашей «длинной взлетно-посадочной полосе», которая помогла информировать регулирующие органы, политиков и другие заинтересованные стороны во всем мире о нашей приверженности к ответственным финансовым инновациям и строгому надзору», – сказал глава политики Ассоциации Libra Данте Диспарт (Dante Disparte).

До сих пор другие члены Libra оставались приверженными проекту, который все еще находится на ранних стадиях – однако, в предстоящем месяце будет много возможностей для решения этих проблем. Первое официальное собрание Ассоциации Libra планируется провести 14 октября в Женеве. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) должен предстать перед Финансовыми службами Белого дома на следующей неделе, 23 октября, где центральным вопросом станут риски и преимущества, связанные с внедрением Libra.

Оставьте свой комментарий