Режим «Инкогнито» в Google Maps не делает ваши движения не отслеживаемыми

Режим «Инкогнито» в Google Maps не делает ваши движения не отслеживаемыми

Возможно, в качестве намека на растущую обеспокоенность по поводу отслеживания цифрового поведения, в частности местоположения, Google представила множество улучшений конфиденциальности. Среди них новый режим «Инкогнито» для Карт, который не позволяет Google сохранять определенные типы данных и удаляет штрихи персонализации из приложения «Карты».

Режим «Инкогнито» для Карт выйдет на Android в этом месяце, отмечается в сегодняшнем блоге компании. Он основан на режиме инкогнито для браузера Chrome, который впервые был запущен в 2008 году, и для приложения YouTube. Но, как и в случае с этими предшественниками, важно понимать не только преимущества, но и ограничения перехода в Инкогнито.

При включении новой функции данные, генерируемые  конкретным устройством, не отображаются в истории местоположений Google. Если вы делитесь своим местоположением с кем-то через Карты Google, оно будет приостанавливать обновления информации о местоположении этого устройства, когда оно активно. Кроме того, режим «Инкогнито» также останавливает уведомления и персонализацию приложений. Но он не предлагает защиту для всех ваших устройств.

Когда вы включаете режим «Инкогнито» в Картах, появляется сообщение: «Включение режима «Инкогнито» в Картах не влияет на то, как ваши действия используются или сохраняются интернет-провайдерами, другими приложениями, голосовым поиском и другими службами Google». Это означает, что режим «Инкогнито» не делает ничего, чтобы маскировать или анонимизировать ваш веб-трафик во внешний мир, а просто сводит к минимуму запись ваших посещений Карт в вашей собственной учетной записи Google и предлагает способ приостановить обмен данными о местоположении с другими пользователями Карт с это устройство. Аналогичным образом, режим инкогнито в Chrome не мешает веб-сайтам, работодателям или интернет-провайдерам видеть ваш трафик. 

«Мы хотим дать людям больше выбора и контроля, когда речь заходит о том, как они управляют своими данными в Картах Google, и мы знаем, что есть определенные моменты, когда вы не хотите, чтобы ваша деятельность была связана с вами, – рассказал WIRED Марло МакГрифф (Marlo McGriff), продукт- менеджер Google Maps. – Например, скажем, вы поделились информацией со своим значимым другом – но вы, вероятно, не хотите, чтобы они знали, что вы недавно искали магазины обручальных колец поблизости».

Тогда подумайте о режиме Инкогнито от Google, как о менее сложном инструменте конфиденциальности и больше о кнопке паузы на пульте телевизора – вы просто используете его время от времени, когда идете в ванную или за пивом к холодильнику. Если вы хотите анонимизировать просмотр или нарушить понимание вашего интернет-провайдера, рассмотрите возможность использования Tor или VPN.

Чтобы использовать режим инкогнито в Картах, просто коснитесь фотографии своей учетной записи в верхнем правом углу экрана (рядом с панелью поиска) и нажмите «Включить режим инкогнито». Вы также можете выйти из Google Maps, который выполняет много тех же действий и может быть выполнен без полного выхода из учетной записи Google на Android и IOS. Но когда вы это сделаете, приложение все равно будет записывать и показывать такие вещи, как недавние поиски, чего не произойдет, когда включен режим инкогнито. А когда вы не вошли в систему, то не можете делать что-то, например, делиться своим местоположением с другими пользователями, поэтому, если вы хотите использовать эти типы функций, режим инкогнито предлагает способ использовать их с паузами.

Политика конфиденциальности Google гласит, что когда вы не вошли в учетную запись Google, компания по-прежнему собирает и хранит информацию о вашем просмотре и поведении в своих службах, но связывает эти данные с уникальным идентификатором, а не с полной учетной записью. Google утверждает, что данные из сеансов карт Incognito хранятся с уникальным идентификатором, назначенным этому сеансу Incognito. Идентификатор не привязан к учетной записи пользователя и сбрасывается при каждом новом сеансе.

«Режим инкогнито предназначен для использования по мере необходимости, а не как постоянную настройку. Несмотря на то, что вы все еще можете перемещаться, получать указания и искать места, пока вы инкогнито, то теряете все персонализированные функции Карт, такие как возможность видеть рекомендации ресторанов или информацию, адаптированную к вашим поездкам, – подчеркнул МакГрифф.

 Google также объявил о других действиях, связанных с конфиденциальностью. YouTube теперь предложит настройку автоматического удаления истории просмотра видео каждые 3 или 18 месяцев. И компания также добавляет проверку паролей, ранее просто расширение, во встроенный менеджер паролей Chrome. Инструмент прочесывает украденные учетные данные в результате взлома, чтобы пометить любой из ваших паролей, которые были взломаны.

И как часть постоянных усилий Google по улучшению конфиденциальности голосовой связи в Assistant, вы теперь сможете сказать: «Эй, Google, удали последнее, что я сказал» или «Эй, Google, удали все, что я сказал тебе на прошлой неделе» без необходимости перемещаться по меню и настройкам в браузере. Amazon добавила аналогичное удаление данных в Alexa в мае. Вы также сможете спросить помощника Google: «Привет, Google, как ты хранишь мои данные в безопасности», если ты хочешь услышать это в слух».

Добавочные настройки конфиденциальности со временем накапливаются, и этот новый список дополнений обеспечивает прозрачность и контроль над рядом важных шлейфов пользовательских данных. Но для таких вопросов, как отслеживание местоположения и взаимодействия с умным помощником, ставки конфиденциальности слишком высоки, чтобы какое-либо одно решение, или несколько небольших, волшебным образом решило все проблемы.

Оставьте свой комментарий