Побить рекорд финансирования: венчурные капиталисты в этом году активно поддерживают ИИ-стартапы

Побить рекорд финансирования: венчурные капиталисты в этом году активно поддерживают ИИ-стартапы

Потенциал искусственного интеллекта в преобразовании растущего диапазона отраслей промышленности заставляет венчурных капиталистов с небывалой скоростью принимать решения о поддержке перспективных стартапов, которая, вероятно, установит в этом году новый рекорд  для отрасли.  

Согласно данным Национальной ассоциации венчурного капитала за третий квартал этого года, 965 компаний, связанных с ИИ в США, привлекли 13,5 миллиардов долларов венчурного капитала за первые девять месяцев текущего года. Этот результат явно затмит успех всего прошлого года, когда 1281 компания привлекла 16,8 миллиардов.

Несмотря на относительную молодость сектора NVCA также отмечает, что средний размер сделки и ее стоимость имеют тенденцию колебаться от квартала к кварталу. Это говорит о том, что цифры все еще могут быть искажены случайным мега-раундом для запуска ИИ.

Тем не менее, стартапы ИИ явно продвинулись далеко за пределы ранних экспериментальных стадий, которые, как правило, привлекают множество мелких ставок, поскольку инвесторы изучают «территорию».

В отчете NVCA подчеркивается, что число этапов финансирования на более поздних стадиях увеличивается  «вместе с тем, как базовые технологии и стартапы, приводящие их в действие, растут по мере расширения использования технологий».

За последние два квартала NVCA увидела новые максимумы для количества сделок на поздней стадии для компаний, занимающихся искусственным интеллектом, в том числе – три миллиарда долларов, вложенных в, примерно, 75 таких сделок.

В целом, темп, казалось, ускорился в сентябре. Среди множества сделок Fiddler привлек 10,2 миллионов долларов для объяснимого ИИ, OpenSpace – 14 миллионов долларов для платформы искусственного интеллекта, которая отслеживает строительные проекты, Eko – 20 миллионов долларов для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний, AppZen – 50 миллионов долларов для отчетности по ИИ, Kaia – восемь миллионов долларов для лечения хронической боли с помощью упражнений под руководством ИИ.

Инвестирование ИИ также должно превзойти общий рынок ВК.

Несмотря на то, что многие проекты поддерживают все также активно, NVCA прогнозирует, что количество сделок и общее финансирование с 2018 года несколько снизятся. За девять месяцев текущего года было собрано 96,7 миллиардов долларов по 7 862 сделкам. В прошлом году – привлечено 137,6 миллиардов долларов по 10 242 сделкам.

Оставьте свой комментарий