Новая эра венчурного капитала: к чему готовиться инвесторам и стартапам?

Новая эра венчурного капитала: к чему готовиться инвесторам и стартапам?

Ветер перемен дует через венчурный капитал. Не ограничиваясь конкретным рынком или географией, отношения между венчурными капиталистами и компаниями, в которые они инвестируют, изменились в культурном и экономическом отношении. Есть ощущение, что модели нуждаются в изменении, чтобы защитить иные отказоустойчивые сектора, такие как технологии, от сценария «пузыря», который многие скептики видят на горизонте. Вместе с этим меняется структура сделок и, в конечном счете, рентабельность инвестиций. В связи с серией разочаровывающих или, что еще хуже, неудачных IPO на рынке в течение прошлого года, довольно серое облако начинает затмевать мир начального финансирования.

Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть, как даже самые громкие имена на рынке могут ошибаться – Uber, Lyft, WeWork, Slack и Spotify торгуются далеко от своих первоначальных списков – что для их венчурных спонсоров не очень хорошо для прогнозируемой целевой IRR. Это происходит в то время, когда финансирование стартапов, возможно, является более капиталоемким, чем пять лет назад.

В то же время предприниматели-миллениалы, будучи руководителями, меняют имидж основателя бизнеса, и венчурные капиталисты  вынуждены приспосабливаться к тому, как они работают – ведь это тот предприниматель, которому они помогают, верно? Возможно, но не в случае Адама Неймана.

Так что же меняется, и как венчурные капиталисты адаптируются к развивающемуся ландшафту, чтобы обеспечить последовательную, и в то же время, «рыночную» отдачу для LP и учреждений, которые входят в состав многих крупных фондов венчурного капитала?

Умные деньги становятся умнее

Технологический сектор, а точнее ИИ – это огромная рыночная возможность для инновационных стартапов и их венчурных спонсоров. Тем не менее, за последние пять лет было множество компаний, выпускающих очень похожие продукты и услуги, и, в конечном счете, не все из них станут следующим Deepmind.

Поэтому необходимо проводить еще более тщательную юридическую экспертизу в преддверии любого предложения о финансировании, увеличивая число экспертов по привлечению венчурных капиталистов, которые действительно понимают, на что они обращают внимание. Растет также число фирм, использующих стратегии, основанные на данных, для получения и проверки своих инвестиций, применяя программное обеспечение для более эффективного анализа возможностей и окончательных оценок, а также  прогнозируемой прибыли. Другие преимущества использования ИИ для определения инвестиционных возможностей включают снижение предвзятости, которая часто играет роль в принятии инвестиционных решений.

Такие компании, как 645 Ventures, Correlation Ventures и Ironstone – это лишь некоторые из фирм, которые успешно использовали возможности программного обеспечения и ИИ для создания своих текущих портфелей. Другие венчурные капиталисты, в том числе EQT Ventures, создали свои собственные инструменты искусственного интеллекта, которые ищут в Интернете информацию о рынке и обозначают возможности с помощью прогнозной аналитики. Например, инструмент ИИ компании Motherbrain успешно предсказал рост Airbnb и Uber.

Использование ИИ в качестве инвестиционного инструмента также может быть большим конкурентным преимуществом, позволяя венчурным капиталистам заключать сделки со стартапами в разных регионах, прежде чем их конкуренты даже узнали, что они существуют. В то время как венчурные капиталисты могут быть дорогостоящими инвестициями в разработку собственных инструментов ИИ – некоторые планируют тратить один миллион фунтов стерлингов на данные в год – такие инструменты, как Hadoop и Apache Spark, позволяют небольшим компаниям отслеживать основные инвестиционные факторы, например, насколько хорошо компании работают в Apple Store. С учетом того, что около 1500 предприятий создаются ежедневно, растущая потребность в дифференциации и достижении конкурентного преимущества на обоих концах воронки, несомненно, продолжит возникать.

Терпение – это добродетель

До недавнего времени многие фонды могли предоставлять доход своим инвесторам с горизонтом от пяти до десяти лет из-за огромного объема капитала, попадающего на рынок, и относительно короткого времени, необходимого для запуска многих стартапов до точки приобретения или IPO. В последнее время количество неприятных публичных списков и риторика о «пузыре» в техническом секторе, возможно, немного снижается. Тем не менее, инвесторам нужно быть готовыми еще немного подождать.

Фактически, когда Аарон Патцер (Aaron Patzer) продал Mint.com через два года за 170 миллионов долларов, он увековечил себя во фразе «потянув Патцера», которая до сих пор обычно используется для обозначения предприятий, которых слишком рано распродают. Если венчурные капиталисты могут иметь более длительные временные горизонты, чтобы позволить своим стартапам продолжать масштабироваться и обеспечивать реальную денежную отдачу в виде очевидных доходов и EBITDA, в конечном счете, для них может быть предложен кусок гораздо большего размера. Это, безусловно, справедливо для компании Actifio, основанной десять лет назад, которая уже прошла пять раундов финансирования и в настоящее время оценивается более чем в один миллиард  долларов.

По мере того как рынки вновь обретают уверенность, а корпоративные инвестиции и приобретения набирают обороты,  многие сейчас рассматривают долгосрочный подход к максимизации прибыли, и, безусловно, будет выделено больше средств для этого в течение более длительного периода времени.

Наращивание масштаба – наличные против стоимости

Для талантливых основателей умение создавать команду управления мирового класса, поддерживаемую сильным продуктом, и умение играть на рынке, являются критически важными элементами успеха. Однако венчурные капиталисты имеют возможность повысить реальную ценность для учредителей, которые могут иметь оптимальный продукт и найти основной рынок и сроки, но не имеют деловой хватки. Здесь венчурные капиталисты станут развиваться больше, чем просто предоставляя наличные в обмен на капитал.

Предполагается, что модель встраивания экспертных функций в форме продаж и маркетинга приносит дивиденды как для ВК, так и для стартапа. Основатели могут сосредоточиться на том, что они являются исключительными, в то время как ВК помогает ускорить время для рынка и привлечение клиентов. Появляется несколько моделей, одна из которых – это венчурный капитал, самостоятельно запускающий стартапы, подобные традиционному инкубатору или ускорителю, и обеспечивающий доступ к проектированию, продажам, маркетингу, управлению персоналом и начислению платы за свои услуги. В ином случае необходимо договориться о весьма благоприятных условиях или более низкой цене на акции с большим капиталом – тогда как другие считают, что это беспроигрышная ситуация как для фирмы, так и для стартапа.

Ряд венчурных капиталистов уже настроили программы масштабирования для стартапов, в которые они вкладывают средства, чтобы поддержать их, особенно в течение первых трех, критических лет своего пути. Среди них – программы Orios Venture Partners #Misfits и Lightspeed Venture Partners Extreme Entrepreneurs, SuperSeed, захватывающие начальную стадию венчурного капитала в Великобритании. Они очень усердно работают, чтобы добавить очевидную операционную ценность в дополнение к капиталу для увеличения доходов портфельных компаний до первого миллиона фунтов стерлингов. Эта особая форма роста гарантирует, что основатели остаются на верном пути в самые трудные годы построения своей компании, проходя различные серии раундов финансирования, и обеспечивают венчурному инвестору лучшую отдачу в конце пути.

Все меняется? Возможно, нет.

Относительно некоторых крупных фондов, таких как Softbank, создается впечатление, что если он обанкротился, вам не нужно это исправлять, тогда модель выглядит относительно неизменной. Просто начните снова – с обновленной кампанией по усилению поддержки рекламируемого еще большего Vision Fund 2, который, когда он был впервые анонсирован, оценивался в 200 миллиардов долларов.

Выделять большие суммы в компании, расположенные ближе к их часовым бомбам IPO, по-прежнему на данный момент остается одной из стратегий. Однако к Softbank, поскольку интерес был вялым и деньги трудно было собрать в течение последних нескольких недель, возможно, даже гиганты отрасли должны будут еще раз присмотреться. Для других, которые готовы адаптироваться и получить отдачу от начальных инвестиций и инвестиций на ранних стадиях – рынок, похоже, готов к распаду и скоро вступит в новую эру венчурного капитала.

Оставьте свой комментарий