Sony, наконец, подтвердила новую аппаратную функцию для будущей PlayStation 5

Sony, наконец, подтвердила новую аппаратную функцию для будущей PlayStation 5

Sony имеет тенденцию оказывать влияние на продвижение как оптических, так и графических технологий, связанных с играми. Одним из примеров является формат Blu-Ray, когда компания встроила проигрыватель Blu-Ray в каждую поставляемую консоль PlayStation 3, что способствовало популярности этого формата и положило пресловутый гвоздь в гроб HD-DVD. В следующем году Sony планирует сделать то же самое для захватывающей, но все еще развивающейся, графической технологии, когда она запустит PlayStation 5 – трассировка лучей.

Все знали, что трассировка лучей станет хедлайнером для PlayStation 5, но до этой недели не представляли, будет ли это «новшество» на уровне программного обеспечения или что-то другое, напрямую управляемое встроенным оборудованием AMD. Теперь известно, благодаря новым подробностям, появившимся от архитектора системы PlayStation Марка Черни (Mark Cerny). 

В интервью Wired, Черни проясняет ситуацию с трассировкой лучей и не оставляет никаких сомнений:

«В оборудовании GPU есть ускорение трассировки лучей, что, я считаю, является подтверждением, которое искали люди». 

Трассировка лучей – это во многом игровая технология следующего поколения, позволяющая осуществлять сложную и сверхреалистичную визуализацию света и теней. Иногда это тонкий эффект, но он может значительно улучшить ощущение погружения, которое вы ощущаете во время игры.

С другой стороны, Nvidia была единственной в мире для трассировки лучей, по крайней мере, для целого ряда игр, которые ее поддерживают. Фактически, компания отклонилась от их типичной схемы именования GTX и запустила в прошлом году целую линейку новых графических процессоров – серию GeForce RTX для демонстрации этой технологии.

Многие предполагали, что AMD немедленно пойдет по стопам Nvidia, но в отношении трассировки лучей генеральный директор д-р Лиза Су (Lisa Su), как известно, на CES 2019 заявила, что «потребитель сегодня не видит большой пользы от этого. Я думаю, что к тому времени, когда мы будем больше говорить о трассировке лучей, клиент увидит выгоду».

AMD не верила, что трассировка лучей готова к прайм-тайм, когда выпустили RTX от Nvidia, и, скорее всего, сначала хотела увидеть более широкое применение разработчиками.

Реальность разработки современных игр заключается в том, что они в основном ориентированы на консоль, поэтому с такими же базовыми технологиями и аппаратным обеспечением как на PS5, Xbox Scarlett, так и на ПК, эта востребованность, безусловно, придет.

Все это приводит к одному выводу: AMD собирается выпустить потребительские видеокарты для ПК с аппаратной трассировкой лучей в 2020 году, и это захватывающая перспектива.

Конечно, это здорово и для консольных геймеров! Но если вы отслеживали серии Radeon RX 5700, то знаете, что AMD наконец-то конкурирует с Nvidia по производительности, цене и (наконец) энергоэффективности.

Если AMD продолжит совершенствоваться в этом направлении с помощью своих 7nм графических карт на базе архитектуры RDNA в 2020 году и добавит в процесс трассировку лучей с аппаратным ускорением, то битвы с графическими процессорами на ПК будут более яркими и захватывающими в 2020 году, чем мы видели ранее.

Из этих новостей возникают два интересных вопроса:

1) Кто испытает это в первую очередь от AMD: геймеры для консолей или ПК?

2) Какую долю попадания в частоту кадров получат консольные геймеры с включенными функциями трассировки лучей?

Не позднее ноября 2020 года у нас будут оба этих ответа.

Оставьте свой комментарий