Инвестиции в стартап: на что стоит обратить внимание для принятия правильного  решения

Инвестиции в стартап: на что стоит обратить внимание для принятия правильного решения

Хотите инвестировать в стартап? После того, как вы узнаете, как инвесторы-ангелы могут получать значительную прибыль от своих инвестиций на ранней стадии, возможно, захотите принять участие в инвестиционном процессе. Но как  найти компанию единорога? Поиск единорога – лишь часть удачи, а другая часть – это правильные вопросы. Ваша цель, как инвестора-ангела, – выслушать предпринимателей и задать правильные вопросы, чтобы помочь решить, будет ли предприятие успешным. Удача – это не то, что мы можем контролировать, но знание вопросов, которые необходимо задать  – отличное начало. Сначала проанализируйте эти три наиболее важных фактора, которые нужно исследовать в бизнесе, прежде чем вы примете решение.

Команда

Кто те люди, которые собираются реализовать эту идею, и каковы их корни? Какое уникальное понимание они привносят в эту идею? Независимо от того, насколько хороша идея, она вряд ли будет успешной, если над ней не будут работать нужные люди. Вот почему в стартап-инвестициях принято говорить: «Жокей имеет значение, а не лошадь». Идея всегда может  меняться с течением времени, но только правильный предприниматель будет знать, какие верные решения следует принять и является ли такой поворот хорошей идеей.

Как правило, ваши самые надежные ставки – опытные предприниматели – те, кто уже начинал бизнес и, возможно, даже достиг успешных результатов. Вы не можете научиться предпринимательству, работая на кого-то другого или в школе. Вы узнаете это на практике, и поэтому опытный предприниматель, как правило, будет знать, каких подводных камней следует избегать.

Другие вещи, на которые нужно обратить внимание: доверяете ли вы основателю  и сформирована ли его команда. Сильный предприниматель должен уметь строить отношения и находить других участников, которые помогут ему построить свое видение. Поскольку основная роль предпринимателя, как правило, заключается в продаже – будь то сотрудникам, инвесторам или клиентам – важно, чтобы вы видели, что он обладает такой способностью.

Рынок

Является ли реальной проблема, которую пытается решить стартап? Много ли людей с ней сталкиваются? Если большого количества клиентов не прогнозируется – рынка может не хватить. Как инвестор, вы, вероятно, ищете деловую возможность с огромным потенциалом роста и достаточно большим рынком, на котором может быть достигнут эффект масштаба, чтобы увеличить маржу и прибыль.

Бизнес должен продемонстрировать, что он нацелен на большой, адресуемый рынок. Например, это может означать рынок, который приносит доход более миллиарда долларов и на котором бизнес может однажды принести доход в сотни миллионов долларов. Я обнаружил, что чем больше размер рынка, тем выше вероятность более крупного выхода, что делает сделку еще более привлекательной.

Продукт

Как стартап решает проблему клиента? Я считаю, что он должен быть экспоненциально лучше, чем все текущие предложения на рынке, и быть одним из лучших решений проблемы. Если это так, клиент не сможет жить без решения, потому что оно намного лучше или дешевле, чем все остальное на рынке. Другие прямые конкуренты, вероятно, будут бороться за выход на рынок, когда продукт стартапа предлагает такой уровень стоимости, который обеспечивает весьма конкурентное преимущество.

Чего ожидать от ангела

Реальность такова, что большинство ваших инвестиций, вероятно, потерпят неудачу, поэтому, как инвестор-ангел, вы можете искать один или два стартапа в портфеле из десяти, чтобы достичь успеха. Как только ваши победители станут более понятными, вам захочется тратить все больше и больше времени, помогая им и, возможно, вкладывая дополнительные деньги.

Необходимо обеспечить ценность для стартапа, который выходит лишь за рамки финансирования. Например, предлагая консультации и поддержку бизнеса. Поэтому вам лучше инвестировать в то, что вы знаете, а не в какую-либо компанию, которая выглядит многообещающей или которую считаете перспективной. Вы будете принимать лучшие инвестиционные решения, если станете инвестировать в те сектора, команды и идеи которых полностью понимаете.

Заключение

Быть ангелом не должно быть тяжелой работой, особенно для тех, кто хочет сделать это между прочим. Если у вас нет времени или сил для поиска стартапов и хотите, чтобы кто-то сделал предварительный отбор, Global Angel Fund  поможет начать работу, изучая предпочтения инвесторов, отправляя соответствующие потоки сделок и помогая вам проявить должную осмотрительность. Информационные компании и платформы, такие как CBInsights, PitchBook и Tracxn, предоставляют данные и исследования, которые инвесторы смогут использовать. Однако, если  решите двигаться вперед, то увидите, что, встречаясь и разговаривая с представителями разных стартапов и узнавая идеи, над которыми они работают, вы можете получить очень захватывающий и проницательный опыт.

Оставьте свой комментарий