ФБР злоупотребляло доступом к данным наблюдения АНБ

ФБР злоупотребляло доступом к данным наблюдения АНБ

Федеральное бюро расследований провело десятки тысяч несанкционированных проверок, связанных с гражданами США, в период с 2017 по 2018 год. Агентство нарушило как закон, регламентирующий программу наблюдения, которую они использовали, так и Четвертую поправку к Конституции США.

Решение было принято в октябре 2018 года Судом по надзору за внешней разведкой (FISC), секретным правительственным органом, ответственным за рассмотрение и санкционирование проверок иностранных лиц внутри и за пределами США. Это обнародовано сегодня.

Программа «Раздел 702», являющаяся частью широкого и агрессивного расширения шпионских программ США в годы после рокового 11 сентября, предоставила агентам ФБР возможность осуществлять поиск в базе электронных разведывательных данных, включая номера телефонов, электронные письма и другие идентифицирующие данные, предназначена для использования главным образом Агентством национальной безопасности.

В «Разделе 702» есть ключевое ограничение – его можно использовать только для поиска доказательств преступления или в рамках расследования иностранной цели. Идея заключается в мониторинге подозреваемых в терроризме и киберпреступлениях.

Тем не менее, по данным The Wall Street Journal, ФБР проверило американские источники, используя базу данных, в том числе для поиска информации о себе. Менее забавно, что они также искали информацию на друзей, членов семьи и коллег. Суд счел это явным нарушением Четвертой поправки, которая защищает от необоснованных проверок и изъятия данных, поскольку ни к одной из проверок граждан США не было приложено надлежащих ордеров.

FISC отвечает за оценку использования этих шпионских инструментов, в рамках Закона о надзоре за иностранной разведкой 1978 года, и инициировал правительственные обсуждения за закрытыми дверями под маской защиты национальной безопасности. Вот почему это решение, принятое год назад, обнародовано только сегодня.

The Wall Street Journal заявил, что теперь оно публично, потому что правительство проиграло апелляцию в отдельном секретном апелляционном суде. ФБР обязано создать новые процедуры надзора и группу проверки соответствия для защиты от дальнейшего злоупотребления слежкой.

Оставьте свой комментарий