Уменьшить загрязнение воздуха: Китай сокращает вредные выбросы

Уменьшить загрязнение воздуха: Китай сокращает вредные выбросы

Согласно исследованию с участием UCL, Китай находится на пути к достижению целей в сфере сверхнизких выбросов на 2020 год.

Загрязняющие выбросы от китайских тепловых электростанций значительно сократились в период с 2014-го по 2017 год. Эти показатели важны для контроля за национальными выбросами в Китае, что может улучшить качество воздуха, и, в результате, будет значительным преимуществом для здоровья.

Группа экспертов из Великобритании и Китая проанализировали выбросы от переработки угля, нефти, природного газа и биомассы электростанций, с акцентом на угольных электростанциях, – предприятий, которые, в основном, и загрязняют воздух.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Energy , проанализировали данные с 2014 года (когда Китай ввел амбициозные сверхнизкие уровни выбросов (ULE) – Политику стандартов для реконструкции угольных электростанций по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу)  до 2017 года.

Команда установила, что в период с 2014-го по 2017 год ежегодные выбросы двуокиси серы, оксида азота и твердых частиц в Китае на электростанциях ежегодно снижались на 65, 60 и 72 процента соответственно с 2,21, 3,11 и 0,52 миллионов тонн в 2014 году до 0,77, 1,26 и 0,14 миллионов тонн соответственно в 2017 году, что отвечает стандартам ULE.

Это означает, что Китай надеется на дальнейшее сокращение своих выбросов, если все теплоэлектростанции будут соответствовать стандартам ULE к 2020 году. Эти стандарты направлены на ограничение выбросов диоксида серы, оксида азота и твердых частиц до 35, 50 и 10 миллиграммов на кубический метр соответственно.

Соавтор UCL доктор Жифу Ми (Zhifu Mi) (UCL Bartlett School of Construction и Project Management) отметил:

«Это обнадеживающие новости для Китая, а также для других стран, желающих сократить свои выбросы энергии. Тепловые электростанции, работающие на угле, нефти, природном газе и биомасса являются одними из основных факторов загрязнения воздуха в мире. Эти значительные сокращения выбросов демонстрируют техническую и экономическую осуществимость контроля выбросов от электростанций для достижения сверхнизких уровней, что является важным шагом на пути к снижению количества смертей, связанных с загрязнением воздуха».

Исследование показывает, что предыдущие методы оценки китайских энергетических выбросов завышены по крайней мере на 18%, а в некоторых случаях – до 92%. Это связано с тем, что предыдущие мониторинги проводились с использованием предварительных исследований – оценок, сделанных до введения стандартов ULE, – в которых рассматривалось, как стандарты могут влиять на выбросы, исходя из предположений об изменениях концентраций выбросов.

В исследовании впервые используются данные о концентрациях выбросов, собранные китайской сетью систем непрерывного мониторинга выбросов (CEMS), которая охватывает 96-98% китайских тепловых мощностей.

Команда создала общенациональный набор данных о выбросах –Оценка выбросов в Китае для электростанций (CEAP) – на основе информации, собранной из сети CEMS между 2014-м  и 2017 годами.

CEAP теперь общедоступен и продолжает представлять, систематизировать и анализировать данные из сети. Это дает точные результаты для каждой электростанции, а также итоги в режиме реального времени по почасовой частоте.

«Поскольку уголь – наиболее широко используемое топливо в Китае, сокращение числа тепловых электростанций в короткие сроки будет проблематичным. Результаты этого исследования обнадеживают, демонстрируя, что уголь можно использовать более экологически чистым способом для выработки электроэнергии», – подчеркнул доктор Ми.

Оставьте свой комментарий