Microsoft инвестирует один миллиард долларов на проект Илона Маска по копированию человеческого мозга

Microsoft инвестирует один миллиард долларов на проект Илона Маска по копированию человеческого мозга

Microsoft и OpenAI Илона Маска объединяются для улучшения работы искусственного интеллекта. Microsoft согласилась предоставить один миллиард долларов, в партнерстве с исследовательской группой OpenAI. Инвестиции пойдут на создание общего искусственного интеллекта (AGI), который может конкурировать и превосходить когнитивные возможности людей.

Это партнерство будет направлено на то, чтобы компьютеры научились новым навыкам и выполняли разнообразные задачи, которые под силу людям. Это контрастирует с существующим ИИ, который может изучать конкретные задания, такие как понимание изображений и шаблонов, но не может самостоятельно решать различные проблемы.

«Создание общего искусственного интеллекта (AGI) станет самым важным технологическим развитием в истории человечества, способным формировать траекторию развития человечества, – сказал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman). – Наша миссия состоит в том, чтобы технология AGI приносила пользу всему человечеству, и мы работаем с Microsoft над созданием суперкомпьютерной основы, на которой мы будем строить AGI».

Эта техническая фирма собирается создать новую технологию суперкомпьютеров Azure в области искусственного интеллекта. Microsoft станет эксклюзивным партнером OpenAI по облачным вычислениям.

Компании заявили, что создадут аппаратно-программную платформу «беспрецедентного масштаба» в облачном сервисе Microsoft Azure, которая будет обучать и запускать все более совершенные модели искусственного интеллекта.

«Объединяя революционную технологию OpenAI с новыми суперкомпьютерными технологиями Azure AI, мы стремимся демократизировать ИИ, сохраняя при этом безопасность ИИ в центре внимания, чтобы каждый мог извлечь выгоду», – сказала генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadell).

«Современные системы ИИ хорошо работают для конкретной проблемы, над которой они были обучены, но для того, чтобы системы ИИ помогли решить некоторые из самых сложных проблем, стоящих сегодня перед миром, потребуется обобщение и глубокое овладение множеством технологий ИИ», – изложили компании в пресс-релизе, объявляющем о партнерстве.

OpenAI заявил, что Microsoft будет предпочитаемым партнером по коммерциализации, а не в создании собственного продукта. Компания также заявила, что лицензирует некоторые из своих «технологий до AGI». Обе компании сотрудничают на «общих принципах этики и доверия», говорится в пресс-релизе.

В число других инвесторов OpenAI входят благотворительный фонд соучредителя LinkedIn Рейд Хоффман (Reid Hoffman) и венчурная фирма Khosla Ventures. Среди других предпринимателей Силиконовой долины, основавших OpenAI, Хоффман и Альтман, соучредитель и бывший президент стартап-инкубатора Y Combinator.

OpenAI, основанный в 2015 году Маском и другими известными инвесторами Силиконовой долины, в основном занимается искусственным общим интеллектом, который может выполнять любые задачи, на которые способны люди, в отличие от существующего ИИ, который может выполнять только то, для чего его обучали люди.

Стартап уже преодолел ряд вех в области ИИ, в частности победив лучших игроков мира в видеоигре Dota 2, но надеется, что однажды его технология поможет решить проблему изменения климата и другие серьезные задачи, стоящие перед планетой.

Microsoft также недавно объявила о партнерстве с AT&T, которое позволит коммуникационному гиганту использовать облачную систему Microsoft Azure для своих вычислительных целей.

At & T также сможет использовать Microsoft 365 для своих работников. В соответствии с условиями сделки обе компании будут сотрудничать в области так называемых современных вычислений, что означает, что технологии Microsoft будут включены в будущую сеть AT&T 5G.

Они будут сотрудничать в ускорении передачи данных для определенных приложений, таких как воздушное движение беспилотников. Microsoft станет «предпочтительной» облачной компанией AT&T, и этот шаг поможет ей завоевать позиции конкурентов, таких как Amazon, которая сейчас является крупнейшим облачным провайдером.

Клиенты облачных сервисов запускают программное обеспечение под управлением провайдеров в центрах обработки данных. 

Джон Донован (John Donovan), исполнительный директор AT&T Communications, отметил, что сделка представляет собой решающий шаг в развитии  компании, которая станет «общедоступной в первую очередь», полагаясь на центры обработки данных для управления бизнесом.

Оставьте свой комментарий