Facebook просят предоставить доступ к зашифрованным сообщениям

Facebook просят предоставить доступ к зашифрованным сообщениям

Генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr) вместе со своими коллегами из Великобритании и Австралии сегодня опубликовал открытое письмо генеральному директору Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) с просьбой отложить планы по развертыванию сквозного шифрования на платформах обмена сообщениями Facebook.

Политики утверждают, что они обеспокоены тем, что добавленная конфиденциальность затруднит правоохранительным органам обнаруживать незаконные действия, совершаемые в Facebook, такие как терроризм или сексуальная эксплуатация детей. Уильям Барр же поднял этот вопрос в своем обращении, указывая на то, что правоохранители должны иметь возможность расшифровывать сообщения во время своих расследований. 

В ответ в компании Facebook написали: «Мы считаем, что люди имеют право на частную беседу в сети, где бы они ни находились. Мы решительно выступаем против попыток правительства создать черные ходы, потому что они могут подорвать конфиденциальность и безопасность людей».

Если Facebook начнет ослаблять шифрование, создавая «черные ходы», это ухудшит безопасность для всех – будь то у пользователя хорошие мотивы или плохие. После создания бэкдора существует риск, что его будут использовать те же преступные политики, которые пытаются его остановить. Действительно, мы уже видели это, когда Microsoft работала с АНБ над созданием бэкдоров в свои продукты. Это решение привело к сокрушительным, дорогостоящим атакам вымогателей, таким как WannaCry. Не только это, но и во многих местах в мире протестующие и активисты используют зашифрованные сообщения для организации акций против репрессивных режимов. Создание бэкдоров, к которым правительство может получить доступ, сделает службы бесполезными. Несмотря на это, Министерство юстиции США уже более десяти лет выступает против шифрования, заявляя, что оно позволяет преступникам «быть тени». Это аргумент, который используется уже некоторое время, и вряд ли этим закончится.

Facebook уже обеспечивает сквозное шифрование по умолчанию в WhatsApp, но пообещало расширить его для других своих платформ, таких как Facebook Messenger и обмен сообщениями в Instagram. В нем говорится, что это часть изменения, ставшего «коммуникационной платформой, ориентированной на конфиденциальность». Однако это также выглядит скорее как попытка более тесно интегрировать свои разрозненные подразделения, что затрудняет для регулирующих органов разделение компании (утечка записей показала, насколько глубоко Цукерберг обеспокоен этой перспективой).

Оставьте свой комментарий