Генеральный директор Apple Тим Кук считает проект Facebook явным захватом власти

Генеральный директор Apple Тим Кук считает проект Facebook явным захватом власти

В интервью французской газете Les Echos генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), когда его спросили о Libra – противоречивом блокчейн-проекте Facebook – охарактеризовал планы компании по запуску криптовалюты как явный захват власти. Кук также опроверг предположение о том, что Apple может подумать о выпуске собственной цифровой валюты, учитывая недавние инвестиции в цифровые кошельки, мобильные платежи и потребительские кредиты с помощью новой Apple Card, поддерживаемой Goldman Sachs:

«Я считаю, что валюта должна оставаться в руках стран. Меня не устраивает идея создания частной группой конкурирующей валюты. Частная компания не должна стремиться к власти таким образом».

Интервью Кука было опубликовано незадолго до того, как PayPal объявила о том, что не поддерживает Ассоциацию Libra, некоммерческую группу из 28 членов (в которую входит Facebook), сформированную для наблюдения за созданием валюты, а также для преодоления препятствий, с которыми сталкивается Libra в связи с техническими, финансовыми и нормативными требованиями. Эти два события не связаны, однако, отзыв PayPal и его последствия, несомненно, нанесут существенный удар по текущему развитию Libra и перспективам ее одобрения со стороны регулирующих органов.

Комментарий Кука интересен не только потому, что это четкое замечание Facebook. Компания Apple в последнее время все более агрессивно относится к плохой репутации в сфере конфиденциальности пользователей и характеризует Libra в терминах, на которые осмелились немногие известные общественные деятели.  

Facebook разработала Libra как способ создания технологии блокчейна следующего поколения и помощи людям в развивающихся странах в получении доступа к банковским услугам. Также корпорация пыталась развеять опасения, что взяла на себя слишком большой контроль, создав некоммерческую ассоциацию, в которую входят Mastercard и Visa, и отдавая себе только один голос из 28. Однако другой мотив компании с Libra и ее цифровым кошельком Calibra – ввести себя как в финансовый сектор, так и в банковские счета своих пользователей по всему миру.

В случае успеха Libra, Facebook останется влиятельной силой в повседневной жизни миллиардов людей во всем мире, помогая своим пользователям оплачивать товары, управлять цифровыми фондами, а также отправлять и получать деньги через международные границы. Куку это напоминает захват власти.

Мнение Кука, похоже, совпадает с мнением многих организаций и видных деятелей, которые не согласны с понятием контролируемой корпорацией валюты. С момента своего открытия в июне этого года Facebook и Libra столкнулись с огромным вниманием со стороны руководителей компаний, активистов, регуляторов и политиков со всего мира.

Предприниматель Марк Кубан (Mark Cuban)  назвал цифровую валюту опасной, а Германия и Франция публично заявили, что могут заблокировать развертывание валюты в своих странах, отметив в совместном заявлении, что «ни одно частное лицо не может претендовать на монетарную власть, которая присуща суверенитету наций».

С тех пор, как об этом было впервые объявлено, члены Конгресса распекали руководителя блокчейн-подразделения  Facebook Дэвида Маркуса (David Marcus) по вопросам планируемого развития валюты, а некоторые открыто призывали компанию полностью отказаться от своих планов, пока Libra не будет тщательно проверена на предмет рисков, которые она несет для мировой финансовой системы. Член палаты представителей Кэролин Мэлоуни (Carolyn Maloney) (штат Нью-Йорк) сказала Маркусу на одном слушании : «Я не думаю, что вам вообще следует запускать Libra».

Теперь, когда PayPal отказывается от поддержки Ассоциации Libra, перспективы криптовалюты для своевременного запуска выглядят весьма туманно.

Оставьте свой комментарий