AR-планы Apple: следующим шагом могут стать виртуальные люди

AR-планы Apple: следующим шагом могут стать виртуальные люди

В ARKit компании  Apple уже заложены многие основные принципы, помогающие разработчикам создавать возможности дополненной реальности. В этом году в ARKit 3 были добавлены инструменты RealityKit и Reality Composer , направленные на упрощение процесса добавления виртуальных объектов и сред в пространство реального мира. Теперь кажется, что следующим шагом Apple могут стать виртуальные люди.

До прошлого месяца британская компания iKinema была сосредоточена на предоставлении средств трехмерной анимации движения для разработчиков фильмов и игр, позволяя виртуальным персонажам демонстрировать очень правдоподобные движения тела. Флагманское программное обеспечение компании RunTime обеспечивает простое, но реалистичное кинематическое моделирование всего человеческого тела, включая локомоцию и другие процедурные анимации – открыто выигрышные сделки с Google, Microsoft и многочисленными игровыми студиями.

После подачи документов в середине сентября в Великобритании (через MacRumors ) и последующей смены адреса в том же месте, что и Apple Europe, стало известно, что адвокат Apple стал директором iKinema. На днях корпорация Apple подтвердила Financial Times, что приобрела iKinema. Как известно, компания, в основном, не подтверждает подробности большинства своих покупок «малых технологических компаний». Поскольку покупка совершена не для того, чтобы снабжать различных конкурентов Apple кинематическими инструментами, должна быть другая мотивация. 

Внедрение реалистичного человеческого движения в ARKit и на широкий спектр платформ, поддерживающих Apple AR, имеет смысл. Есть особенно интересный набор AR-приложений, на которые может ориентироваться Apple – AR-аватары. iKinema в прошлом году работала с японской медиа-компанией Gree, чтобы YouTubers появлялись в виде виртуальных кукол на видео. «Вооружившись» чуть более чем гарнитурой HTC Vive и съемочными камерами, люди смогут превратиться в анимированных персонажей, чтобы рассказывать или участвовать в видео, не показывая свои настоящие лица. Это была классная, возможно, целенаправленная технология.

Компания Samsung в августе взяла ту же базовую идею на другой уровень на своем мероприятии Galaxy Unpacked. Используя глубокую камеру Galaxy Note10, демонстратор 3D сканировал чучело животного, а затем использовал движения реального человека, чтобы оживить животное без видимых дополнительных усилий. Вся работа выполнялась за кулисами – по телефону – с помощью передовых инструментов кинематического и компьютерного зрения, которые транслировали живые движения человека в скелетную структуру куклы. 

Работа iKinema над той же концепцией была показана в мае этого года. Студия визуальных эффектов Digital Domain продемонстрировала «DigiDoug» – абсолютно реалистичного цифрового человека, чьи движения лица и тела выполнял инженер-человек. В то время компания заявляла, что эта технология будет использоваться для всего: от цифровых копий реальных людей до виртуальных персонажей, виртуальных помощников и VTubers (виртуальных YouTubers).

Теперь инструменты находятся в руках Apple, что, если учитывать прошлый прецедент, скорее всего, приведет к значительным улучшениям ARKit через год или около того, сосредоточившись на привлечении цифровых людей в приложения и AR-игры. Однако это также может улучшить аватары Memoji от Apple , превратив их из голов в полностью анимированные тела, и потенциально поможет разработчикам создавать более реалистичных персонажей для своих кроссплатформенных игр для iPad, iPhone, Mac и Apple TV.

Технология AR-avatar, по-видимому, становится новым полем битвы для каждой крупной технологической компании – от Facebook до Samsung , а также для небольших игроков, таких как Xiaomi . Приобретение одного из ведущих игроков в кинематической анимации, возможно, дало Apple виртуальную фору перед соперниками.

Оставьте свой комментарий