Подрядчики Google нацелены на бездомных для улучшения системы распознавания лиц Pixel 4

Подрядчики Google нацелены на бездомных для улучшения системы распознавания лиц Pixel 4

В июле Google признал, что у него есть сотрудники, которые ищут на улицах, во многих городах США людей, желающих продать сканированные данные своих лиц, за подарочный сертификат на 5 долларов, чтобы помочь улучшить систему распознавания лиц Pixel 4. Но New York Daily News сообщает, что подрядчик Google может использовать некоторые сомнительные методы для сканирования лица, в том числе нацеливаясь на бездомных и обманывая студентов, которые не знают, что их лица записывают.

Согласно нескольким источникам, которые якобы работали над проектом, подрядное агентство Randstad явно отправляло команды в Атланту для нацеливания на бездомных и людей с темной кожей, часто не говоря, что они работают на Google, не говоря уже о том, что они фактически записывают лица людей.

Google не обязательно знал, что Рэндстад преследует бездомных, но один из источников сообщил, что менеджер Google давал указание группе нацеливаться на людей с темной кожей. В этой истории слишком много эпизодов, чтобы напечатать их все здесь, но вот несколько:

«Они сказали, что нацелены на бездомных, потому что они реже всего говорят что-либо СМИ, – сказал бывший сотрудник. – Бездомные вообще не знали, что происходит». Некоторым было сказано собрать данные о лицах, представив сканирование как «селфи-игру», похожую на Snapchat, сказали они. Другим предложили сказать людям что-то вроде: «Просто поиграйте с телефоном пару минут и получите подарочную карту» или «У нас есть новое приложение, попробуйте его и получите 5 долларов».

Бывший сотрудник телеканала TVC сказал, что членам команды в Калифорнии было конкретно сказано, что они могут заинтересовать неимущих людей, упомянув закон штата, согласно которому подарочные карты на сумму менее 10 долларов можно обменять на наличные.

В отчет также включены фотографии предполагаемого устройства, которое также использовалось для сбора данных о лицах – телефон, помещенный в большую прочную металлическую раму и закрытый наклейками.

Важно отметить, что существуют законные причины, по которым Google хотел бы убедиться, что он тестирует свою новую функцию распознавания лиц в целом с цветными людьми из-за нехватки данных. По этой причине, как мы сообщали ранее, Apple также собирала данные по распознаванию лиц перед запуском Face ID. Но хотя не очень страшно подходить к кому-то и полностью объяснять ситуацию, похоже, что Google и/или его подрядчики, возможно, предприняли несколько экстремальные и неприятные подходы.

Google и Randstad не сразу ответили на запросы о комментариях.

Оставьте свой комментарий