Прогноз Facebook на наше будущее после Интернета

Прогноз Facebook на наше будущее после Интернета

Пять лет назад Facebook приобрел пионера виртуальной реальности Oculus, а в этом месяце – первопроходцев нейронного интерфейса CTRL-Labs объявил, что его собственная многопользовательская виртуальная вселенная Horizon будет запущена в начале следующего года.

Oculus стал Reality Labs, возглавляемой Эндрю Босвортом (Andrew Bosworth), одним из первых 15 инженеров компании, который также возглавлял переход компании от настольной рекламы к мобильной. Не нужно много воображения, чтобы увидеть, что он сейчас отвечает за гораздо более интересный и долгосрочный переход: от всемирной паутины к тому, что лежит за ее пределами.

Их крупная ставка – это «киберпространство», если использовать термин Уильяма Гибсона (William Gibson). Другими словами, виртуальная реальность или, возможно, «смешанная реальность», которая объединяет наш реальный мир с виртуальными артефактами.

Путь к переменам здесь очевиден и, следовательно, правдоподобен: используйте игры в качестве моста. Создайте первую в мире и лучшую многопользовательскую онлайн-игру о виртуальной реальности. (Теория заключается в том, что она будет более захватывающей и, следовательно, более убедительной, чем смешанная реальность Magic Leap.) Используйте мощь, масштаб и богатство Facebook, чтобы привлечь геймеров, пока не появится процветающее сообщество, состоящее из многих миллионов пользователей в месяц.

Затем переход к более широкому видению виртуальной реальности, постепенно вытесняющей саму сеть; замените ноутбуки гарнитурами, телефоны с накладками на умные очки и клавиатуры с нейронными интерфейсами. Не сразу, но постепенно, так как игровой мир Horizon постепенно, в течение нескольких лет, становится платформой для общения, обмена сообщениями, работы и игры. Тогда обитатели Интернета не просто зайдут на сайт Facebook или запустят свое приложение, вместо этого они будут, буквально, если не фактически, жить в Facebook.

Это видение более чем жуткое? Еще бы. Это то, что может быть реализовано? Вряд ли. Но у него есть шанс, один достаточно ненулевой, и потенциально впечатляюще прибыльный, что текущая ставка на многомиллиардные доходы Facebook имеет смысл. Выгодный с точки зрения как денег, так и скрытой власти. 

Конечно, это не единственное видение будущего в Facebook. Это всего лишь одна из их ставок. Другой способ состоит в том, чтобы по сути перейти от рекламы в социальных сетях к обмену сообщениями и транзакциями. Стоит ли  восхищаться их готовностью исследовать отказ от их нынешней фантастически успешной бизнес-модели в пользу непроверенных идей, покажет время. 

Окупится ли эта ставка? Смогут ли виртуальные и нейронные интерфейсы стать воротами к «единодушной галлюцинации, испытываемой ежедневно миллиардами»? Ответы на эти вопросы еще жду своего времени.


Оставьте свой комментарий