Важный инструмент для потребителей: Supp.ai поможет  найти безопасную пищевую добавку

Важный инструмент для потребителей: Supp.ai поможет найти безопасную пищевую добавку

Пищевые добавки используются миллионами людей и зачастую не имеют доказательств того, что они помогают при том или ином заболевании. Недостаточно также документации о потенциальных вредных взаимодействиях с другими добавками или лекарствами. Новый инструмент Supp.ai просматривает результаты исследований, проведенных на протяжении многих лет в области здравоохранения для выявления потенциальных противоречий, которые, возможно, нигде не отмечены. Отметим, что добавки не соответствуют тем же правилам, не изучены так же тщательно и имеют меньше клинической документации, чем лекарства, отпускаемые по рецепту. Из-за этого может произойти непоправимая ситуация, когда малоизученная добавка вступит в опасное взаимодействие с лекарством. Есть несколько общих реакций, о чем некоторые люди должны знать, чтобы их избежать, но немало и тех, которые скрыты или вообще о них не говорят. Но  это не означает, что их не выявили – информация где-то пылится среди тысяч исследовательских работ. Как же ее найти?

К счастью, исследователи из Института искусственного интеллекта Аллена (AI2) уже проделали большую часть работы над созданием Semantic Scholar, системы обработки естественного языка, которая поглощает огромное количество статей и определяет ключевые слова, результаты и другие аспекты, облегчая поиск. Команда перепрофилировала часть этой работы, доработав и расширив ее, чтобы она могла собирать доказательства взаимодействия между добавками и другими лекарственными средствами и объединять их в единую базу данных Supp.ai с возможностью поиска.

 «Как добавки, так и лекарства являются фармакологическими единицами, причем различие больше связано с маркетинговым и социальным давлением, а не с функциональными. Однако из-за этого, несколько произвольного различия, добавки менее хорошо представлены в базах данных фармацевтических предприятий, и еще меньше информации об их взаимодействии общедоступно. Наша работа – попытка восполнить этот пробел», – подчеркнули исследователи. 

Supp.ai достаточно умен, чтобы распознавать поисковый термин и любые сокращения, такие как GlcN, и свободно интерпретирует доказательственные предложения, так что он ошибается на стороне включения. Взаимодействие может быть большим или маленьким, полезным или вредным, но важно то, чтобы оно было задокументировано, а пользователь – осведомлен об этой документации. Отрывки предоставлены из газет, но они вряд ли будут понятны обычному человеку, ищущему информацию о добавке, которую принимает. Тем не менее, цель заключается в том, чтобы повысить осведомленность об этих потенциальных взаимодействиях.

«Сейчас не существует исчерпывающего инструмента для потребителей, чтобы определить, может ли добавка взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Эти сведения особенно важны, потому что нет закона, обязывающего компании-производители размещать информацию о взаимодействии добавок с лекарственными средствами в аннотации », – сказал Питер Коэн (Pieter Cohen) из Гарварда, который ранее изучал этот вопрос.

Он предположил, что Supp.ai станет «важным ресурсом для потребителей» и будет помогать выбирать пары «лекарство – добавка» или «добавка – добавка» для безопасного использования.

Оставьте свой комментарий