Google расширяет  свое мобильное платежное приложение в Индии с помощью мини-приложений в стиле WeChat

Google расширяет свое мобильное платежное приложение в Индии с помощью мини-приложений в стиле WeChat

Интернет-гигант запускает новую платформу Spot, основанную на популярном сервисе цифровых платежей. Теперь компании и продавцы смогут создавать фирменные интерфейсы, доступные для клиентов через приложение. Речь идет о крошечных интернет-магазинах, которые можно просматривать и оформлять заказы прямо в Google Pay.

Об этой инициативе стало известно в ходе ежегодного мероприятия Google в индийском городе Нью-Дели. Компания рассказала о новых способах привлечения более полумиллиарда пользователей Интернета в стране.

Точки, как их называют, действуют подобно цифровым витринам, где «клиенты могут находить, покупать и взаимодействовать напрямую с бизнесом, не устанавливая приложение, не создавая новые учетные записи или не передавая информацию о платежах каждому бизнесу, который они используют».

Благодаря прямой интеграции продавцов в Google Pay и появлению релевантных точек на основе ваших привычек, компания упрощает поиск для предприятий.

«Это значит, что чей-то любимый ресторан Spot может показать накануне обеда или Spot-место для такси может появиться до вашего утреннего отъезда. Пользователи также могут легко делиться Spot в приложении Google Pay или в своем любимом приложении обмена сообщениями», – отмечают представители Google.

Более того, физически присутствующие компании могут разместить штрих-код» – комбинацию пользовательских визуальных кодов (аналогично сканируемым QR-кодам) и меток NFC – в назначенных точках, которые клиенты могут сканировать, чтобы доставить их прямо к своей точке в Google Pay.

Это также делает переход более плавным для разработчиков, позволяя им преобразовывать свои существующие веб-сайты и прогрессивные веб-приложения (PWA) в Spot с несколькими строками кода JavaScript.

По словам сотрудников компании Google популярные сервисы – UrbanClap, Goibibo, MakeMyTrip, RedBus, Eat.Fit и Oven Story – уже включены в программу раннего доступа.

И это еще не все. Google также представляет Job Spot с двумя десятками партнеров, включая Swiggy, Zomato и Dunzo, чтобы у пользователей была возможность находить вакансии начального уровня через приложение Google Pay.

Да, это неортодоксально, но в быстро меняющейся среде мобильной связи в Индии это может сработать.

Растущий рынок цифровых платежей

Согласно недавно опубликованным данным Национальной платежной корпорации Индии (NPCI), цифровые платежи в стране быстро стали трендом. В прошлом месяце транзакции впервые превысили отметку в 900 миллионов, поэтому вполне логично развивать эту сферу.  Результаты исследования ASSOCHAM-PWC в Индии показывают, что цифровые платежи также продемонстрируют самый быстрый рост в ближайшие годы, удвоившись с 64,8 миллиардов долларов до 135,2 миллиардов долларов США в период между 2019-м и 2023 годами.  

Запущенная в 2017 году под брендингом Tez ( что означает «Fast» на хинди), Google Pay с тех пор выросла до аудитории в 67 миллионов активных пользователей в месяц. Таким образом она становится одним из самых популярных мобильных кошельков наряду с Amazon Pay, Paytm и Walmart, находящихся в собственности Flipkart в PhonePe .

WhatsApp, который имеет более 400 миллионов пользователей в Индии, также настроен на поддержку одноранговых платежей до конца года. С ростом конкуренции, Google Spot Platform закладывает основу, которая должна помочь Pay сохранить преимущество над конкурентами.

Принимая подсказки от WeChat, Paytm и PhonePe

Google – не первая компания, объединяющая разрозненных продавцов в одном приложении. «Суперприложение», предоставляющее множество услуг, начиная от проезда и доставки еды – до электронной коммерции и платежей, имеет впечатляющий успех в Китае.

Называемые «мини-программы», которые запускаются в WeChat, не просто избавили от необходимости автономных приложений, они буквально превратили приложение из простого мессенджера в универсальную платформу.

Становление WeChat в качестве доминирующего игрока в китайской интернет-экосистеме не осталось незамеченным, что побудило другие компании повторить путь Tencent.

Лидером в этом направлении в Индии является Paytm, поддерживаемый Alibaba, который также расширил свой мобильный кошелек, чтобы стать универсальным решением для бронирования билетов в кинотеатры, на поезд или самолет, а также для покупки любых товаров .

PhonePe от Flipkart также имеет список мини-приложений, позволяющих 150 миллионам пользователей взаимодействовать с более чем пятью миллионами торговых точек, а также онлайн-платформами, такими как Ola, Myntra, IRCTC, Goibibo, redBus, OYO и Treebo.

Amazon Pay тоже не является исключением. Ожидается, что сервис платежей, предоставляющий своим клиентам возможность отправлять и получать деньги, оплачивать счета за телефон и подписку на кабельное телевидение, получит выгоду от приобретения Amazon Tapzo – агрегатора приложений, объединяющего ряд сторонних сервисов в одно приложение.

В этом контексте Google, вероятно, опаздывает, чтобы стать суперприложением приложений. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Оставьте свой комментарий