Голограмма в области глазного яблока: Apple работает над гарнитурой дополненной реальности

Голограмма в области глазного яблока: Apple работает над гарнитурой дополненной реальности

Apple запатентовала голографический проектор для AR-очков. Технические детали приложения сложны. Инновацией представляется проектор, направляющий множество крошечных точек света на линзу, создавая голограмму, которую можно увидеть в определенной области «глазного яблока». В отличие от плоского экрана, вставленного в объектив, проецируемая голограмма будет иметь несколько полей зрения и, следовательно, трехмерную глубину, соответствующую как глазам пользователя, так и окружающей среде.

Apple в течение многих лет исследовала технологии отображения сетчатки глаза, а в 2017 году  в данных, полученных в результате утечки внутренних отчетов о безопасности, предполагалось, что сотрудники могли получить травмы от прототипов, использующих направленные на глаза лазеры. В августе прошлого года Apple приобрела компанию Akonia Holographics , производителя объективов AR, обещающую «тонкие, прозрачные, умные стеклянные линзы, которые отображают яркие, полноцветные изображения с широким полем обзора».

Новая заявка на патент подтверждает, что проектор, излучающий массив лазеров, будет использовать несколько световодов, зеркал, голографических линз и голографического сумматора для создания трехмерных изображений с дополнением. В общей сложности восемь проекторов можно использовать для наложения четырех сфокусированных фовеальных и четырех удаленных периферийных изображений, создавая большую глубину.

Массовое производство очков с технологией AR, по-видимому, требует микроскопических линз и других деталей, которые на данный момент имеют сомнительную доступность – не говоря уже о сохраняющихся проблемах безопасности, связанных с направлением лазеров на глаза пользователей. Следовательно, нет уверенности в том, что Apple начнет переходить на очки AR, а не на что-то менее радикальное, хотя компания (и Akonia) вполне могут пройти через тестирование и раннее производство.

Разработчики продолжают обнаруживать ссылки на стереоскопическое AR-решение «Starboard» в iOS 13 , а в последнее время указывают на аксессуары, которые могут поддерживаться только iPhone 11 и более поздними устройствами. Относительно аппаратного обеспечения, Apple заявила, что рассматривает AR как потенциально важную область интересов, одновременно выпуская ARKit и связанное с ним программное обеспечение, чтобы стимулировать разработку прототипов AR-приложений для устройств iOS и iPadOS.

Оставьте свой комментарий