Вернуть доверие людей: возможно ли монетизировать данные при соблюдении конфиденциальности?

Вернуть доверие людей: возможно ли монетизировать данные при соблюдении конфиденциальности?

Расплывчатая политика и хитрые формулировки – это лишь некоторые из изменчивых тактик, используемых компаниями, чтобы узнать о нас все. Многие из них осознают: персональные данные приносят прибыль, поэтому неудивительно, что личные данные используются против нас.

Независимо от того, используются ли данные для целевой рекламы или покупаются / продаются третьим сторонам, понятно, что многие компании и хакеры не считаются с нашими интересами. Фактически, согласно IMDEA Networks Institute, семь из десяти приложений для смартфонов делятся вашими данными со сторонними организациями. И только недавно информация о 14 миллионах клиентов Hostinger была получена  хакерами из-за уязвимости.

Опасности обработки особо конфиденциальной информации  вполне  понятны, поэтому потребители требуют усиления конфиденциальности. Так не пора ли компаниям искать более устойчивую бизнес-модель – более безопасную, этичную и эффективную?

Использование альтернативных данных для принятия лучших решений

Один из голландских стартапов, который считает, что монетизация данных и конфиденциальность могут сосуществовать, – это компания альтернативных данных Suburbia. Основанная в прошлом году как предприятие ING bank, она использует новые источники данных неличных транзакций, чтобы помочь клиентам принимать более правильные решения.

«Традиционный сбор данных сейчас очень медленный, неточный и труднодоступный, создает реальные проблемы для экономистов, аналитиков и инвесторов. Suburbia собирает данные из новых источников, очищает и обрабатывает их, используя эти «альтернативные данные», чтобы дать нашим пользователям представление о тенденциях рынка», – отметил генеральный директор Suburbia Хамза Хан (Hamza Khan). 

Когда Хан говорит о новых источниках альтернативных данных, он подразумевает использование спутников для измерения роста урожая или движения судов для определения торговой активности. С развитием сенсорных технологий и интернета вещей, соединяющих мир, стартап рассматривает все эти данные как золотую жилу.

«Периодически мы отслеживаем около 130 миллионов продуктов в 25 странах, уделяя особое внимание государствам Бенилюкса и Германии. Мы можем видеть, какие продукты продаются, за сколько, в какое время и где, и откуда клиенты используют наш набор данных для точного определения моделей и прогнозирования тенденций», – сказал Хан.

Когда спросили Хана о значительном достижении Suburbia, он сразу же упомянул о приверженности компании к конфиденциальности. 

«Во всем мире существует мнение, что для того, чтобы данные имели ценность, они должны быть как можно более подробными и максимально личными. И, кроме того, создается впечатление, что они не рассматриваются. В Suburbia мы считаем, что данные не должны быть  конфиденциальными, мы не принимаем и не обрабатываем какую-либо информацию о покупателе – только о покупке», – пояснил он. 

В то время как Европейское общее постановление о защите данных (GDPR) помогло повысить осведомленность в этом вопросе, Хан считает, что это всего лишь решение по оказанию помощи:

«Я чувствую, что каждый раз, когда открываю новость, возникает новое нарушение данных. Поэтому стоит задаться вопросом, действительно ли вскоре это будет предотвращено благодаря регулированию или политике компании? Единственный способ решить проблему с личными данными – это не использовать их в первую очередь».

Хан возлагает большие надежды на реализацию планов по расширению компании в Азии и США. Идея заключается в том, чтобы распределить основной продукт данных Suburbia по регионам, что позволит клиентам получать еще больше полезной информации.

В глобальных новостях Suburbia была выбрана для участия в Tokyo Fintech Business Camp 2019. Каждый год Accenture Japan и мэр Токио выбирают дюжину иностранных компаний из сотен претендентов, чтобы провести два месяца, встречаясь с ведущими японскими компаниями и финансовыми институтами.

Готовясь к Олимпийским играм 2020 года, Токио стремится стать более связанным городом на основе данных – и накопленный опыт позволил Suburbia стать первой в истории голландской компанией, которая будет участвовать в программе.

Хан признает, что компаниям, занимающимся альтернативными данными, приходится нелегко: 

«Самая большая проблема для таких компаний, как наша, – это работа с данными в эпоху кризиса с данными. Люди привыкли разочаровываться и чтобы убедить их в том, что есть лучший, более безопасный способ обработки данных, нужно много объяснять и долго убеждать. Всем нужно понимать, что сегодняшние альтернативные данные будут завтрашними основными данными».

Оставьте свой комментарий