Куба: путь в мировую экономику лежит через криптовалюту

Куба: путь в мировую экономику лежит через криптовалюту

Биткоин открывает новые возможности для граждан Кубы, которая годами находилась в финансовой изоляции под торговым эмбарго США. В репортаже U.S. News за 12 сентября отмечается, что с появлением в стране мобильного интернета кубинцы все чаще покупают криптовалюты для последующего приобретения товаров в Интернете, а также для инвестирования и торговли.

Без доступа к международным дебетовым или кредитным картам, покупки с использованием криптовалюты стали отличной возможностью для граждан страны. В интервью местный житель Джейсон Санчес (Jason Sanchez) сказал, что криптовалюты «открывают новые двери» для кубинцев. Он выразил удовлетворение от того, что теперь может покупать запчасти для своей мастерской по ремонту сотовых телефонов в Гаване в китайском онлайн-магазине благодаря существованию биткоина.

Алекс Собрино (Alex Sobrino), основатель канала Telegram CubaCripto, подсчитал, что около тысячи кубинцев применяют цифровые валюты:

«Мы используем криптовалюты для пополнения наших мобильных телефонов и  покупок товаров в Интернете. Есть даже люди, которые бронируют номера в отелях за биткоины».

Примечательно, что из-за низкой распространенности кредитных карт многим местным пользователям криптовалюты необходимо просить родственников за рубежом помочь им выйти на рынки криптовалюты или зайти в каналы типа CubaCripto. Отмечается, что обмен наличных на биткоины с помощью мобильного или ноутбука для проведения транзакции является еще одним вариантом.

Около 1300 человек уже пользуются услугами Fusoyana – первой на Кубе биржи криптовалют. Платформа предоставляет возможность людям за границей отправлять денежные переводы на Кубу и инвестировать в девять различных криптовалют через более крупный обмен с комиссией до десяти процентов. 

«Для иностранцев криптовалюты – это всего лишь вариант. Но для кубинцев – это необходимость, которая может решить вопрос об исключении Кубы из мирового финансового сообщества»,– подчеркнул  основатель Fusoyana Эдриан Леон (Adrian C. Leon):

Собрино отметил, что волнуется, как правительство может отреагировать на тенденцию использования криптовалют. Fusoyana, в частности, зарегистрирована в Бразилии, но начала переговоры с должностными лицами центрального банка, чтобы выяснить, может ли платформа рассчитывать на официальное одобрение.

«Мы беспокоимся, что правительство начнет ограничивать и запрещать, говорить, что то, что мы делаем – это незаконное обогащение», – сказал Собрино.

Оставьте свой комментарий