Краеугольный камень для инвестиционной империи Тиля: деятельность фонда венчурного капитала Mithril под прицелом ФБР

Краеугольный камень для инвестиционной империи Тиля: деятельность фонда венчурного капитала Mithril под прицелом ФБР

Венчурная компания Mithril Capital собрала более одного миллиарда долларов благодаря своему основателю – знаменитости Силиконовой долины Питеру Тилю (Peter Thiel). Сейчас федеральные следователи решили «заглянуть под капот» этой компании.

По информации Recode, представители федеральных органов США, в том числе ФБР, на протяжении последних месяцев допросили людей, близких к Mithril, относительно возможного финансового нарушения в компании. По словам тех, кто знает ситуацию изнутри, однако, пожелал остаться анонимным, адвокаты Mithril поддерживают связь с государственными органами.

Соучредитель Mithril Аджай Ройан (Ajay Royan), работая с Tилем в течение почти двух десятилетий, использовал личные отношения, чтобы собрать более одного миллиарда долларов. Однако в последние годы Ройан огорчил некоторых своих инвесторов, ведь сидя на деньгах, не вкладывал их в стартапы и, наверняка, заработал миллионы долларов в качестве вознаграждения для себя.

Это федеральное расследование – последняя, ​​но самая важная проблема для компании, которая активно борется с внутренней напряженностью, падением морального духа и уходом сотрудников. Конечно, не все федеральные расследования заканчиваются обвинительным актом, и, в итоге, с Mithril могут быть сняты все претензии.

На вопрос, сотрудничают ли Mithril и Ройан с федеральным расследованием, представитель фирмы отметил: «Это сорванный заговор бывшего корыстного сотрудника. Нет никаких обвинений со стороны какого-либо государственного органа или любого инвестора. Тем не менее, наши адвокаты контактируют с государственными органами, чтобы защитить инвесторов, сотрудников и портфельные компании от любого вымогательства ».

Драма вокруг Mithril приоткрывает занавес в индустрию венчурного капитала, которая завалена деньгами, но регулируется относительно немногими правилами. Поэтому возникают вопросы о том, как часто подобные ситуации происходят в сфере высоких финансов, однако, остаются без внимания со стороны федерального правительства.

И пока расследование находится на ранних стадиях, оно угрожает дестабилизировать «мир Тиля», который возглавляет чрезвычайно влиятельную сеть технических инвесторов, основателей стартапов и политических союзников по всей Силиконовой долине. Тиль достиг необычайной политической власти и повысил свой общественный статус одного из самых видных сторонников президента Дональда Трампа из Силиконовой долины.

ФБР могло бы относительно Тиля, который публично не дистанцировался от Рояна, начать новое расследование. Деятельность Mithril следователи, можно сказать,  рассматривают под микроскопом. Эта ситуация, несомненно, сказалась бы на репутации, так необходимой Тилю для влияния в инвестировании.

Пресс-секретарь Тиля Джеремия Холл (Jeremiah Hall) отказался комментировать новое расследование, но ранее говорил, что Тиль гордился Рояном.

По словам людей, знакомых с проблемой, после возникновения финансовых вопросов, оставшихся без ответа, ситуация в Mithril ухудшилась. Фирма потеряла персонал и заняла более оборонительную позицию. Люди говорят, что два других управляющих директора в Mithril – Кристал МакКеллар (Crystal McKellar) и Джим О’Неилл (Jim O’Neill) – также недавно покинули венчурную фирму.

Эти две потери, по сути, превратили магазин с активами более чем в 1,2 миллиарда долларов в чистую операцию, где остаются старшие сотрудники, работающие полный рабочий день, среди  которых – Роян, его сестра – финансовый директор Ануджа Роян (Anuja Royan) и приближенный союзник Пол Леггетт (Paul Leggett).

Сокращение количества сотрудников объясняет, почему около двух месяцев назад фирма удалила со своего веб-сайта вместе с другими вкладками страницу «Команда». Теперь ресурс  содержит лишь основной пункт информации о фирме.

Между тем, источники, близкие к Mithril, говорят о Рояне как об одержимом попыткой устранить утечки в его компании. Прошлой зимой он вызвал своих сотрудников в офис юридической фирмы в центре Сан-Франциско для встречи, на которой призвал их быть благодарными за работу в Mithril. Вспоминается также ситуация, когда он забрал телефоны и компьютеры у  персонала, чтобы попытаться найти лидеров. А в последние месяцы Роян предложил, по крайней мере, одному бывшему сотруднику дополнительные финансовые возможности в фондах Mithril, при условии, если он согласится стать консультантом для фирмы и подписать более жесткий контракт, а также договор о неразглашении. Однако принятые меры не принесли ожидаемых результатов. Хотя фирма официально все отрицает, моральный дух в коллективе был еще больше подорван.

Федеральное правительство – не единственная организация, которая тщательно проверяет Mithril на предмет возможных финансовых нарушений.

Один из самых влиятельных консультантов по инвестициям в Силиконовой долине – фирма Cambridge Associates – изучает деятельность Mithril из-за неумелого финансового управления. Cambridge Associates – внешний инвестиционный консультант для богатых семей и фондов, выступает в качестве эффективного привратника между Силиконовой долиной и самыми богатыми людьми мира. Клиенты фирмы вложили миллионы во второй фонд Mithril, но некоторые из них теперь разочарованы в Cambridge Associates, которая рекомендовала Mithril как надежного партнера. Cambridge Associates стала серым кардиналом в сфере инвестирования в технологии, поэтому ее исследование может создать репутационный риск для Mithril Capital и всей империи Тиля.

Представители Cambridge Associates неоднократно отказывались от комментариев. В свою очередь, Mithril отрицает, что Cambridge Associates расследует его деятельность.

Многомесячная драма вокруг Mithril оказалась печальной серией событий для Тиля, который лично отдал фирме 300 миллионов долларов и его репутация напрямую зависит от успешной работы компании. Ройан, когда основал фирму,  пообещал, что она станет «краеугольным камнем» для инвестиционной империи Тиля. Некоторые предприниматели и инвесторы даже решили работать с Рояном, чтобы иметь возможность более близкого доступа к Тилю, хотя он не участвует в ежедневной работе Mithril. Тиль и Ройан очень близки – Ройан, например, входит в правление Фонда Тиля, но в последнее время отношения между ними оказались натянутыми.

Тиль узнал о проблемах, связанных с Mithril, в начале этого года, но не спешил предпринимать какие-либо действия. Некоторые из инвесторов Mithril, в том числе MacArthur Foundation и Temasek, в течение нескольких месяцев высказывали  обеспокоенность напрямую Тилю, Ройану и друг другу по поводу кажущегося нежелания венчурной фирмы фактически тратить деньги, которые они дали Mithril. Другие – относятся с большим пониманием к желанию Рояна быть экономным или, по крайней мере, чувствуют уверенность в том, что многомиллиардное приобретение в начале этого года одной из портфельных компаний Mithril разработчика роботизированной диагностики и хирургических устройств Auris Health – верное решение.

В своем заявлении Mithril  отметил, что многие из его LP «выразили огромную благодарность за дисциплинированное использование Mithril капитала и исключительную прибыль в условиях позднего цикла».

Другие важные инвестиции Mithril включают основанную Тилем компанию по анализу данных Palantir и  uBiome, биотехнологическую компанию, которая на прошлой неделе объявила о банкротстве .

Инвестиции, однако, стали немногочисленными. В феврале фирма инвестировала всего около 90 миллионов долларов из 740, которые впервые закрыла в апреле 2016 года. После этой истории она публично объявила только об одной новой сделке: инвестиции в размере 15 миллионов долларов в стартап Neocis. Однако не так давно Glance, индийский стартап по искусственному интеллекту, сообщил , что Mithril окажет ему поддержку в размере 45 миллионов долларов. Тем не менее, это весьма необычный темп развертывания для фирмы венчурного капитала, которая взимает с инвесторов плату за управление, чтобы вкладывать деньги в стартапы от их имени.

Незадолго до Дня труда, Ройан неожиданно отправил инвесторам длинное обновление, которое защищало его стратегию – шаг, который по крайней мере некоторые инвесторы восприняли как попытку развеять их опасения. По мере того, как критика его фирмы усиливалась, он также начал пытаться быстро вложить деньги: сказал инвесторам, что потратит около 90 миллионов долларов на предстоящие сделки на сумму, включающую траты на Neocis и Glance. В случае реализации это означало бы, что Mithril инвестировал бы около 180 миллионов долларов из общей суммы, которую он собрал.

Mithril сообщил Recode, что он заявил об инвестиционной стратегии своим инвесторам и что фирма «применяет дисциплинированный и концентрированный инвестиционный подход».

Mithril, вероятно, собирает до 20 миллионов долларов в год на управленческие сборы  – необычайно большой улов для фирмы венчурного капитала, в которой каждый месяц работает все меньше и меньше сотрудников и где, следовательно, все меньше и меньше расходов. По крайней мере, 75 процентов управляющей компании фирмы принадлежит компании с ограниченной ответственностью на Каймановых островах, которой владеет Ройан согласно юридических документов. Поэтому часть этих денег идет Ройану на зарплату.

Часть сборов за управление также была потрачена на переезд в конце прошлого года. Несколько сотрудников сопротивлялись внезапному переезду из Техаса в Остин, где сцена стартапов намного меньше, чем в Силиконовой долине. Ройан же сказал, что передвижение было вызвано его отвращением к Району залива. Но, помимо этого, лидеры Mithril ссылались на налоговые льготы, когда в частном порядке объясняли  причины переезда. Официально же Mithril отрицал это.

Пока непонятно, что именно – налоговая стратегия, плата за управление или что-то еще – привлекло внимание федеральных следователей. Многочисленные следственные органы могут быть заинтересованы в пресечении возможного неправомерного поведения в фирме. Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая пытается обуздать всех, кто «плохо себя ведет» в инвестиционном мире, настойчиво преследует компании венчурного капитала, такие как Rothenberg Ventures, за мошенничество.

А представители Министерства юстиции в Сан-Франциско проявляют все большую заинтересованность в регулировании мира инвесторов в Силиконовой долине и возможном мошенничестве с помощью новой службы по борьбе с мошенничеством при прокуратуре США. ФБР, следственный орган Министерства юстиции являются одними из тех, кто участвует в расследовании относительно Mithril.

Министерство юстиции, ФБР и SEC пока отказались от комментариев.

Ройан может продолжать свою работу, даже когда федеральные следователи «прощупывают» его фирму. Расследования могут занять годы. Тем временем он расширил свою команду по связям с общественностью. Никогда в прошлом не жалующий прессу, Ройан в течение нескольких месяцев после первой публикации в Recode относительно ситуации с Mithril, предлагал дать интервью таким изданиям, как Fortune , Globe and Mail и Financial Times . Он также планирует в следующем месяце выступить на престижном фестивале стартапов TechCrunch Disrupt. Однако появится ли он там – будет зависеть от результатов федерального расследования.

Оставьте свой комментарий