Эффект домино: смогут ли Uber и Lyft изменить сюжет о “злых гигантах в Кремниевой долине”?

Эффект домино: смогут ли Uber и Lyft изменить сюжет о “злых гигантах в Кремниевой долине”?

Законопроект штата Калифорния под номером пять, который был одобрен сенатом штата десятого сентября, – это только начало долгой борьбы между такими гигантами, как Uber и Lyft, и водителями, которые на них работают. Законопроект вполне вероятно станет законом. Несмотря на то, что он все еще проходит стадию внесения поправок, как только законопроект попадет на стол губернатора Гэвина Ньюсома (Gavin Newsom) – он будет подписан. А вот настоящая борьба начнется сразу после этого. 

Исполнение закона будет представлять ряд препятствий для государственных регуляторов, а водителям предстоит пережить немало проблем. Тем не менее, это  удар по Uber и Lyft. За последние пять лет более двадцати штатов приняли законы, усиливающие способность этих гигантов классифицировать своих работников в качестве фрилансеров. Но это было тогда, когда Uber и другие были на вершине, с огромными деньгами и оптимистично настроенные в отношении способности Силиконовой долины изменить мир. С тех пор ситуация изменилась. Теперь Uber известна как неэтичная компания, которая плохо относится к водителям, а также к своим сотрудникам. С момента выхода на рынок Uber и Lyft наблюдали за падением цен на свои акции. Они всячески пытались убедить инвесторов, что  прекратят тратить много денег на мотивацию работников и, в конечном счете, получат прибыль. 

AB5 в Калифорнии проводит так называемый «тест ABC» для определения того, является ли кто-то фрилансером или сотрудником. Некоторая форма теста ABC уже является законом во многих штатах, включая Массачусетс, Вирджинию и Нью-Джерси. В этих штатах водителей Uber и Lyft следует рассматривать как наемных работников, но компании практически прекратили частное правоприменение с помощью принудительных арбитражных соглашений, сказала Кэтрин Рукелсхаус (Catherine Ruckelshaus), генеральный советник Национального проекта закона о занятости.

«Если нет принуждения,  это не приведет к существенному изменению таких бизнес-структур»,- отметила Кэтрин Рукелсхаус. 

Борьба за работу может вскоре распространиться на другие штаты. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) выразил заинтересованность в том, чтобы в своем штате он также увидел предложение, которое выведет значительное количество работников из статуса фрилансеров. И такое предложение будет. Коалиция прогрессивных групп и профсоюзов собирается в Эмпайр-Стейт, чтобы предложить новые стандарты для работников-фрилансеров. 

«Эти работники подвергаются эксплуатации каждый день. К ним относятся ужасно. Их доход нестабилен. Уровень их здоровья и благополучия невероятно низок. Они находятся у ног этих компаний, которые диктуют условия их работы», – подчеркнула Алисон Хирш (Alison Hirsh), политический директор 32BJ и один из членов коалиции. 

Такая коалиция имела решающее значение для проведения AB5 в Калифорнии, так что подобное является почти неизбежным и в Нью-Йорке.

Сторонники говорят, что Uber и Lyft столкнутся с трудной битвой, если не смогут найти способ создать значительную оппозицию.

«Эффект домино не только возможен, но и гарантирован. Если компании с такого рода бизнес-моделью не смогут радикально изменить сюжет о «злых гигантах в Кремниевой долине, которые эксплуатируют рабочих» на сюжет о «том, что это все на самом деле означает для рабочих и потребителей, стремящихся получить прибыль от изменений» – они будут в постоянном проигрыше», – считает Брэдли Туск (Bradley Tusk), ранний инвестор и советник Uber, президент компании по венчурному капиталу и политическим стратегиям Tusk Ventures. 

Uber и Lyft уже находятся под значительным давлением на своем крупнейшем рынке в Нью-Йорке. В городе недавно были приняты правила, устанавливающие минимальную заработную плату для водителей. Это в свою очередь заставляет их тратить меньше времени на передвижение по улицам в поисках пассажиров. Также поднят вопрос о новых лицензиях на прокат автомобилей, что означает: Uber и Lyft ограничены текущими размерами их автопарка. 

После того, как Комиссия по такси и лимузинам Нью-Йорка утвердила новые ставки заработной платы, компании такси по вызову начали ограничивать для водителей время входа в систему и снизили надбавки к зарплате. Официальные представители TLC на этой неделе отметили, что правила ограничения и оплаты транспортных средств существенно не повлияли на время ожидания для водителей. Это может дать некоторое представление о том, как компании будут адаптироваться к новым правилам в других штатах: меньше водителей на дороге, более высокие тарифы, приблизительно одинаковый уровень обслуживания.

Борьба может быть трудной для убыточных компаний. Uber и Lyft уже заявили, что они совместно потратят 60 миллионов долларов на инициативу голосования в Калифорнии за поддержку прав фрилансеров. Они считают, что это необходимо для сохранения их бизнес-модели и снижения затрат в будущем. По оценкам экспертов, рабочая сила сотрудников обходится компаниям на 20–30 процентов дороже, чем рабочая сила фрилансеров, что для них означает экономию сотни миллионов долларов в год. Uber уже находится на этапе сокращения затрат, который может ускориться, учитывая результаты AB5. В последние месяцы компания уволила более 800 сотрудников из отделов проектирования, производства и маркетинга. Рост цен может помочь компенсировать эти затраты, но может сделать Uber и Lyft менее привлекательными вариантами для потенциальных водителей.

Водителям все еще предстоит трудный путь. Они связаны арбитражными оговорками, которые вынуждают их рассматривать свои трудовые жалобы за закрытыми дверями и запрещают им участвовать в коллективных исках. Федеральные правила преимущественного права не позволяют водителям и другим подобным работникам создавать профсоюзы, поскольку в соответствии с федеральным законом они все еще считаются фрилансерами.

AB5 может быть переломным моментом. Похоже, что опыт вождения для приложений или даже пользовательский опыт могут вскоре измениться. Эпоха дешевых поездок по городам, поддерживаемая крупными субсидиями и финансируемая венчурными фондами, была слишком хороша, чтобы длиться долго. Uber и Lyft опустошили индустрию городского такси, вызвав резкое падение цен на услуги водителей. Некоторые были в таком отчаянии, что покончили с собой. Между тем, в городах резко возрос уровень пробок на дорогах, что в значительной степени объясняется популярностью приложений. Другой проблемой может стать попытка водителей коллективно договориться о своей заработной плате, ведь они могут тогда столкнуться с антимонопольными законами, которые запрещают фиксирование цен среди небольших независимых предприятий.

«AB5 – это многолетние усилия по восстановлению защиты рабочих мест для неправильно классифицированных работников. Теперь они идут по пятам за технологической ошибкой», – отметил Алекс Розенблат (Alex Rosenblat), технолог-этнограф и автор книги Uberland. Он утверждает, что, хотя законопроект в Калифорнии касается не только Uber и Lyft, их водители стали олицетворять всех работников, эксплуатируемых технологическими гигантами. Именно поэтому AB5 является символическим шагом к подотчетности в сфере труда и технологий.

Оставьте свой комментарий