Евгений Ижикевич: “Я хочу видеть роботов повсюду”

Евгений Ижикевич: “Я хочу видеть роботов повсюду”

Десять лет назад вычислительный нейробиолог доктор Евгений Ижикевич (Eugene Izhikevich), после успешной научной карьеры, стал соучредителем Brain Corp., поставив перед собой амбициозную цель – создать искусственный мозг для роботов.

«Все, что с колесами, можно превратить в полностью автономного робота с автоматическим управлением, использующего операционную систему BrainOS, при условии, что скорость низкая, а остановка никогда не будет проблемой безопасности. Это означает, что мы избегаем движения по дорогам общего пользования», – сказал Ижикевич, исполнительный директор Brain Corp.

Рынок на данный момент. не является приоритетом для Brain Corp. Между тем, некоторые отрасли промышленности готовы автоматизировать работу с привлечением роботов с автоматическим приводом, включая уборку пола на больших площадках, пополнение запасов в розничной торговле и доставку медицинского оборудования.

Промышленные/коммерческие роботы  на протяжении многих лет оказывали помощь в производстве автомобилей или транспортировке товаров на складах. Но  они плохо приспособлены для работы с людьми, зачастую изолированы от рабочих. Роботы находят путь лишь по заранее запрограммированным маршрутам. За последние же пять лет на коммерческих рынках появился новый тип роботов, которые не привязаны к конкретным маршрутам. Они могут безопасно работать вместе с людьми.

«Если робот сталкивается с чем-то и не знает, что делать, он может остановиться и ждать, пока люди уйдут или ситуация прояснится», – уточнил Ижикевич.

Brain Corp. не строит роботов сам, а  сотрудничает с компаниями, которые производят машины с ручным управлением, помогая им превращать оборудование в роботов с автоматическим управлением. Запатентованная операционная система BrainOS объединяет готовые камеры и датчики с программным стеком, соединенным с облаком, чтобы обеспечить «мозг», который позволяет роботам понимать их окружение.

Прогнозируется, что рынок этих автономных мобильных роботов будет небольшим по сравнению с общим рынком робототехники на сегодняшний день, и, по прогнозам ABI Research, исследовательской компании, занимающейся изучением рынка технологий, в ближайшие десятилетия уровень годового роста составит 50%.

В апреле Walmart заказал 1860 самоочищающихся очистителей для своих магазинов под управлением операционной системы BrainOS. Этим летом Brain Corp. объединилась с Softbank Robotics для размещения автономных пылесосов Whiz, размером с офисную мусорную корзину. Роботы Whiz предназначены для небольших торговых площадей и рабочих мест с первоначальным внедрением в Японии.

«Мы задействуем 150 роботов в месяц в Walmart. У нас там размещены тысячи роботов», – подчеркнул Ижикевич.

Мобильная робототехника сегодня похожа на индустрию персональных компьютеров до появления Microsoft Windows, сказал Ижикевич. Каждый производитель роботов самостоятельно разрабатывает свое оборудование, операционную систему, навигацию, облачную инфраструктуру и другие функции.

«Именно поэтому роботы сегодня дорогие и немного неуклюжие. Я понял, что Microsoft робототехники появится и объединит всех на этой единой платформе. Роботы станут дешевле, гораздо более способными и вездесущими. Brain Corp. должна стать этой корпорацией роботов», – считает Ижикевич

Несколько конкурентов по робототехнике хотят сделать то же самое, в том числе BlueBotics, Balyo, Seegrid и Kollmorgen.

Кроме того, крупные компании, такие как Amazon и Google, продолжают стращать выходом на рынок автономных мобильных роботов либо посредством своих текущих операций в области робототехники – Amazon использует тысячи управляемых роботов на своих складах, либо путем направления своих машин с автоматическим управлением по производству автомобилей на другие рынки робототехники.

«Желание Брэйна и многих других компаний состоит в том, чтобы разработать общую базовую платформу, которую все производители робототехники будут придерживаться при создании нового мобильного робота. Конкуренция в этом пространстве становится все более жесткой», – подчеркнул аналитик ABI Research Риан Уиттон. 

И добавил, что непонятно, будут ли производители робототехники переходить на общую операционную систему, когда  смогут использовать существующее промежуточное ПО с открытым исходным кодом, чтобы в значительной степени адаптировать  собственное программное обеспечение.

Тем не менее, Brain Corp. есть что предложить. Компания “является одной из самых авторитетных, обладает самым полным технологическим стеком и стремится разрабатывать решения для самого широкого диапазона по вертикали”, – сказал Уиттон.

Основанная в 2009 году, Brain Corp. провела первые пять лет в Qualcomm, работая над созданием нейроморфного кремния для искусственного интеллекта на основе проводки человеческого мозга. Известный своим вкладом в теорию пиковых нейронных сетей, Ижикевич является автором двух учебников по вычислительной нейробиологии. Он приехал в регион в качестве старшего научного сотрудника по теоретической нейробиологии в Институте нейронаук в Сан-Диего.

В 2014 году Brain Corp.стала самостоятельной,  привлекла 125 миллионов долларов от Softbank Vision Fund и Qualcomm Ventures. В компании работает около 320 человек по всему миру – в основном, в Сан-Диего, но также  в Японии и Европе.

“Я хочу видеть роботов повсюду – в наших домах, в офисе, занимаясь ландшафтным дизайном, сельским хозяйством, уборкой и доставкой, в основном, заботясь о нас. Ни одна компания не может создать всех этих роботов. Единственный способ для меня реализовать свое видение – это построить программное обеспечение и затем сотрудничать с другими компаниями, каждая из которых сосредоточится на своем типе робота, но каждая из них будет использовать наше программное обеспечение”, – отметил Ижикевич.

Brain Corp. заключила контракт с четырьмя крупными производителями ручного оборудования – Tennant, ICE, Minuteman и Nilfisk.

«Мы отслеживаем ряд факторов, чтобы увидеть, является ли это устойчивым нарушением или всплеском. Я бы сказал, что в определенных отраслевых сегментах, в том числе в розничной торговле, появляется все больше свидетельств того, что это абсолютно устойчивое нарушение в отрасли», – сказал он.

Помимо Walmart и международного аэропорта Сан-Диего, Brain Corp. предоставляет свою операционную систему для машин, работающих в Mall of America, Mitsubishi Property Group и в международном аэропорту Сиэтл-Такома и других.

Не все гладко с роботизированными скрубберами. Торговый центр имеет стеклянные перила на некоторых верхних этажах. Сначала датчики уловили отражение скруббера в стекле и остановились, думая, что это препятствие. Но эта проблема была решена. Торговый центр планирует купить больше автономных машин в следующем году. В то время как они обычно задействованы в ночную смену, Бич будет время от времени выводить их в обычные часы, когда плохая погода, чтобы убирать снег и соль возле входов.

Этой весной Brain Corp. представила новую систему автоматического вождения, предназначенную для роботов с автоматической доставкой, которые перевозят товары из задней части больших ящиков или загружают доки в торговых центрах на полки магазинов для пополнения запасов.

В следующем году компания планирует выпустить инструменты для разработки программного обеспечения, чтобы любой компании, занимающейся робототехникой, было легче внедрить операционную систему BrainOS.

Компания также создает новые сервисы для доставки аналитических данных розничным продавцам, которые собирают роботы во время уборки. Эти сведения могут включать  определение, когда цена товара неверна, когда товар уложен на полку или если макет товара не соответствует общему плану продавца.
«Хотя наши роботы убирают полы в торговых точках, у них также есть 3D датчики и камеры для навигации. У нас есть видео о каждом продукте на каждой полке крупных розничных продавцов, поэтому мы можем использовать его для предоставления розничным продавцам дополнительных услуг в плане аналитики товаров», – сказал Ижикевич.

Оставьте свой комментарий