Финансовые риски и угроза для суверенитета:  Libra в Европе не ждут

Финансовые риски и угроза для суверенитета: Libra в Европе не ждут

Амбициозный проект Libra не находит поддержки в Европе. Как сообщило агентство Reuters, министр финансов Франции Бруно Ле Маре (Bruno Le Maire) выступил против ее введения в странах ЕС, поскольку непонятно, как именно будет функционировать цифровая валюта.

Ле Маре считает, что существуют системные финансовые риски, угроза для суверенитета и вероятность злоупотребления доминирующим положением на рынке, связанные с криптовалютой компании Facebook.

Все эти опасения по поводу Libra серьезны. Поэтому хочу сказать с большой уверенностью: в этих условиях мы не можем разрешить введение Libra на европейской территории“, – подчеркнул министр.

Регуляторы обеспокоены тем, что Libra создаст «возможные ограничения конкуренции» на потребительские данные в области финансов. В июле Ив Мерш (Yves Mersch), юрист из Люксембурга и член исполнительного совета Европейского центрального банка, назвал Libra «квази-криптовалютой». По его словам, цель Facebook относительно криптовалюты это – централизованное управление, централизованный выпуск и централизованный контроль, что противоречит самой концепции децентрализованной монеты.

Оставьте свой комментарий