PhotoChromeleon: обратимый процесс изменения цвета с помощью программируемых чернил

PhotoChromeleon: обратимый процесс изменения цвета с помощью программируемых чернил

Команда из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT  (CSAIL) создала программируемые чернила PhotoChromeleon, которые могут менять цвета объектов при воздействии ультрафиолетового и видимого источников света.

Специальная система использует смесь фотохромных красителей, которые можно наносить на поверхность любого объекта для последующего изменения его цвета. Процесс изменения цвета в данной системе полностью обратимый, который можно повторять бесконечно.

PhotoChromeleon пригоден для разного использования: от чехла для телефона до автомобиля или обуви, требующей обновления. Цвет сохраняется даже при использовании в естественных условиях.

«Этот особый тип красителей способен обеспечить множество вариантов настройки, которые призваны повысить эффективность производства и снизить общие издержки. Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид без необходимости покупать один и тот же объект несколько раз в разных цветах и ​​стилях», – отметил представитель CSAIL Юхуа Джин (Yuhua Jin).

Понимая, как каждый краситель взаимодействует с различными длинами волн, команда смогла контролировать каждый цветовой канал благодаря активации и деактивации с помощью соответствующих источников света.

В частности, они использовали три разных источника света с разными длинами волн, чтобы исключить каждый основной цвет в отдельности. 

Команда проверила систему на модели автомобиля, чехла для телефона, обуви и маленького игрушечного хамелеона. В зависимости от формы и ориентации объекта процесс занимал от 15 до 40 минут, и все шаблоны имели высокое разрешение и при желании могли быть успешно стерты.

Оставьте свой комментарий