Китайский автогигант инвестирует в производство летающих авто

Китайский автогигант инвестирует в производство летающих авто

Группа Zhejiang Geely Holding, принадлежащая миллиардеру Ли Шуфу (Li Shufu), инвестировала средства в компанию-разработчика летающих автомобилей Volocopter GmbH. Китайский автогигант вкладывает в технологии, которые, в конечном счете, могут вытеснить традиционные виды транспорта.

Geely, которая владеет Volvo Cars и пакетом акций Daimler AG, провела раунд инвестиций, в ходе которых удалось привлечь 50 миллионов евро (55 миллионов долларов) для коммерческого запуска воздушного такси VoloCity в течение следующих трех лет. Geely и Bruchsal, а также немецкая компания Volocopter договорились о создании совместного предприятия, планирующего поставку летающих автомобилей в Китай. Volocopter также ведет переговоры о привлечении дополнительных средств к концу года.

Примечательно, что инвестиции от Geely поступили в то время, когда Китай делает ставку на автомобили на новой энергии, изыскивая способы уменьшения загрязнения воздуха и зависимости от иностранных поставок нефти.

Ли расширяет свою империю за пределы автомобилестроения, углубляясь в области разработки, от низкоорбитальных спутников до микросхем. В 2017-м его группа объявила о покупке  американской компании Terrafugia Inc., которая в этом году планирует представить потребителям летающий автомобиль. В ноябре Geely также планирует подписать соглашение с государственной корпорацией China Aerospace Science and Industry Corp. о создании «сверхзвуковых поездов» с использованием отечественных технологий.

Вариации летающих автомобилей также разрабатываются в США и Японии. Uber Technologies Inc., Boeing Co., Airbus SE и стартап, поддерживаемый Toyota Motor, входят в число компаний, пытающихся вывести летающие автомобили на рынок.

Япония стремится стать лидером в этой области, разработав национальную дорожную карту развития, изучая способы определения и продвижения нормативных актов.

Напомним, в прошлом месяце летающая машина производства NEC Corp. зависла над землей примерно на минуту.

Оставьте свой комментарий