Облачные вычисления могут стать главным бизнесом Alibaba

Облачные вычисления могут стать главным бизнесом Alibaba

Китайскую Alibaba часто сравнивают с компанией Amazon, но на самом деле они не конкурируют. Тем не менее, в их бизнесе много общего: и та, и другая используют сайты электронной коммерции, а также потоковые сервисы.

Облачные вычисления, являясь частью крупного бизнеса Amazon, могут стать новым  направлением для Alibaba. Это область, которую аналитики считают решающей для будущего китайской фирмы.

«Я думаю, что облачные вычисления будут… главным бизнесом Alibaba в будущем», – сказал  в ноябре в интервью CNBC Даниэль Чжан (Daniel Zhang), генеральный директор Alibaba, а теперь и его глава. Во вторник Чжан стал председателем совета директоров, после того как основатель Alibaba Джек Ма (Jack Ma) ушел в отставку. Рынок теперь будет наблюдать, какое  будущее ожидает двадцатилетнюю компанию.

Alibaba начала свою деятельность в 1999 году  как компания, занимающаяся электронной коммерцией. С тех пор она разветвляется на платежные системы, обычные магазины, услуги потокового вещания и доставку еды. Однако наиболее перспективными являются облачные вычисления.

Китайский техногигант запустила свой бизнес облачных вычислений в сентябре 2009 года и уже стал крупнейшим игроком. В июне отмечен доход в размере 1,13 млрд долларов. Это был 66% годовой рост.

«По моему мнению, облако – это следующий рубеж для Alibaba. По сути, компания владеет миром электронной коммерции в Китае и потребительским спросом. Теперь речь идет о том, чтобы получить рыночную возможность в 100 миллиардов долларов среди предприятий, переходящих на облачные технологии в Китае»,- отметил CNBC Дэниел Айвс (Daniel Ives), управляющий директор по исследованиям в области акций Wedbush Securities. 

На облачные вычисления приходится семь процентов выручки Alibaba в июне. И хотя бизнес все еще был убыточным, эти потери уменьшились, а рентабельность улучшилась.

Для сравнения, Amazon Web Services, облачное подразделение гиганта США, принесло чистый объем продаж в 8,38 миллиарда долларов в июне и продемонстрировало значительную операционную прибыль. Фактически, на долю AWS приходится более 60% от общей операционной прибыли Amazon, однако, только около 13% – от чистых продаж.

«Я полагаю, что Alibaba продолжит приносить пользу и расти в течение многих лет благодаря доходу и увеличению количества услуг», – отметил для CNBC Джон Фримен (John Freeman), аналитик по акциям CFRA Research.

Фримен сказал, что облако будет одним из крупнейших «Alibaba-ориентированных предприятий» – или двигателем роста. Он также акцентировал внимание на то, что операционная маржа AWS к середине двадцатых годов может увеличиться, и такое произойдет также с Alibaba.

«Профиль роста, развития и операционной маржи облачных сервисов Alibaba движется и будет идти по тому же пути. AWS сейчас составляет лишь около 1/9 выручки Amazon, однако, приносит более 60% ее операционной прибыли. Нет никаких оснований полагать, что облачный бизнес Alibaba каким-то образом отклонится от траектории и будет другим», – подчеркнул Фриман.

По его мнению, у Alibaba есть два преимущества в Китае – конкуренция меньше и местным компаниям легче переходить в облако, поскольку у них нет устаревшей ИТ-инфраструктуры.

Alibaba стала доминирующим игроком на облачном рынке Китая. Однако такие компании, как Baidu и Tencent, уделяют все больше внимания своему облачному бизнесу.

Оставьте свой комментарий