LinkedIn против hiQ Labs: легален ли сбор данных?

LinkedIn против hiQ Labs: легален ли сбор данных?

Суд постановил, что сбор общедоступных данных из LinkedIn не выходит за рамки закона, несмотря на заявления компании о том, что это нарушает конфиденциальность пользователей. 

Базирующийся  в Сан-Франциско hiQ Labs собирал профили пользователей из LinkedIn и использовал их для анализа  данных о рабочей силе.

После того, как LinkedIn предпринял шаги, чтобы запретить hiQ делать это, hiQ два года назад  выиграл судебный процесс, заставив компанию, принадлежащую Microsoft, снять запрет. Это судебное решение было поддержано Девятым апелляционным окружным судом США.

«Существует мало доказательств того, что пользователи LinkedIn, которые решили сделать свои профили общедоступными, действительно ожидают конфиденциальности в отношении информации, которую они публикуют. А что касается общедоступных профилей, пользователи, очевидно, предполагают, что к ним будут обращаться другие люди», – написала окружной судья Марша Берзон (Marsha Berzon).

Берзон пришла к выводу, что данные принадлежат не LinkedIn, а самим пользователям, отметив при этом, что блокирование hiQ приведет к закрытию бизнеса.

Апелляцию поддержал Craigslist, у которого возникли собственные проблемы: еще в 2015 году ресурс урегулировал аналогичное дело с двумя компаниями, одна из которых поделилась данными Craigslist, а другая – предложила альтернативные интерфейсы для сайта. В этом случае Craigslist утверждал, что очистка данных может помочь «плохим актерам» спамить пользователей по электронной почте, текстовым сообщениям или телефону. 

Берзон также указала, что данные не являются частными, они определены в законе – «информация обозначается как частная с помощью использования какого-либо требования о разрешении». Понятно, что для просмотра профиля LinkedIn разрешение не требуется. 

LinkedIn подумывает об апелляции.

Оставьте свой комментарий