«Видеть» сквозь газ и пыль Галактики: ведущий астроном Шеп Доулман анонсирует фильмы о черной дыре

«Видеть» сквозь газ и пыль Галактики: ведущий астроном Шеп Доулман анонсирует фильмы о черной дыре

Когда международная группа ученых ошеломила мир первым изображением черной дыры, в их планах уже созрело продолжение: фильм, демонстрирующий, как огромные газовые облака навсегда всасываются в пустоту.

Телескоп Event Horizon Telescope (EHT) уже записывает необходимые наблюдения и обрабатывает огромные  данные, необходимые для создания первого видео, часть которого, вероятно, будет готова в 2020 году.

«Я полагаю, что к концу следующего десятилетия мы будем снимать высококачественные фильмы о черных дырах в реальном времени, которые показывают не только то, как они выглядят, но и как они действуют на космической сцене», – рассказал директор проекта Шеп Доулман(Shep Doeleman). 

Напомним, вся команда, состоящая из 347 ученых со всего мира, была удостоена награды «Прорыв в фундаментальной физике», получив три миллиона долларов за изображение черной дыры, которое они опубликовали десятого апреля.

«Я работаю над этим в течение двадцати лет. Поэтому моя жена, наконец, убедилась, что то, что я делаю, стоило того, – пошутил 52-летний отец двоих детей, астроном из Гарвард-Смитсоновского  центра астрофизики. – Астрономы могли и ранее обнаруживать свет, который поглощается черными дырами, но «у нас просто не было резкости в наших изображениях, чтобы увидеть, какую форму имел свет».

Это препятствие, в конечном счете, было преодолено, когда команда соединила несколько радиотелескопов, имитируя гигантский телескоп размером с Землю, способный наблюдать с беспрецедентным разрешением за объектами в ночном небе, которые кажутся микроскопическими.

Галактические исследователи

К концу 2000-х годов тяжелая работа начала окупаться. Команда получила разрешение на использование трех телескопов для подтверждения концепции и в 2008 году опубликовала первые измерения черной дыры.

К апрелю 2017 года ученые собрали восемь радиотелескопов в Чили, Испании, Мексике, США и на Южном полюсе. Гигантские приборы регистрируют высокочастотные радиоволны, позволяя астрономам  «видеть» сквозь газ и пыль Галактики, вплоть до границ черных дыр. В дополнение к наблюдениям за черной дырой в Галактике Messier 87 (M87), команда также рассматривает и ту, что находится в центре нашего Млечного Пути: Sagittarius-A.

«Возможно, к 2020 году будет готов черновой вариант фильма»,  – предполагает  Шеп Доулман

В идеале ученым потребуется больше телескопов, как на Земле, так и на околоземной орбите, чтобы еще больше улучшить разрешение.

Однако то, как первое изображение  M87 восхитило людей, заставило Доулмана с оптимизмом смотреть на перспективы будущего финансирования, как со стороны правительств, так и, возможно, частных инвесторов.

Оставьте свой комментарий