От торговой войны до замедления экономики: какие факторы влияют на отношение цены китайского юаня к биткоину?

От торговой войны до замедления экономики: какие факторы влияют на отношение цены китайского юаня к биткоину?

Биткоин все больше движется в направлении, противоположном китайской валюте: это предполагает, что он может служить убежищем для активов людей, хеджирующих обесценивание юаня.

Согласно анализу 30-дневной корреляции Bloomberg, крупнейшая цифровая монета достигла рекордной обратной зависимости за последнюю неделю.

«Подтверждением этому служит факт, что люди в Азии платили за биткоин больше, чем где-либо еще, в то время, когда юань падал. Это также можно увидеть в премиальной цене, которую иногда платят за биткоины на таких биржах, как Huobi, обслуживающих, в основном, китайцев», – отметил доктор Гаррик Хайлеман, исследователь Лондонской школы экономики и директор по исследованиям Blockchain.com . 

Спекуляции были сосредоточены на факторах, ослабляющих юань – от торговой войны до замедления экономики. К ним также относится судебное решение, принятое в июле, о том, что Биткоин является виртуальным активом, защищенным китайскими законами. По сообщениям государственных СМИ это был первый случай, когда местный суд принял такое решение.

По словам Хайлемана, обратная корреляция «стала более очевидной в апреле и мае, а также по мере того, как напряженность усиливалась с ухудшением торговых отношений между США и Китаем».

В течение многих лет вопрос о том, от чего зависит цена Биткоина, ускользал от энтузиастов, инвесторов и финансовых инженеров Уолл-стрит, которые начали создавать фьючерсы и оказывать доверие самым известным в мире частным деньгам, чтобы облегчить торговлю. Его анонимное владение и нерегулируемый характер держат крупных движителей, в основном, в тени. Размер обратного движения можно сравнить с ценой на золото по отношению к фьючерсам на нефть марки Brent, где драгоценный металл имеет тенденцию к росту, а стоимость самого продаваемого товара падает.

Все это не означает, что Китай смягчит свое отношение к криптовалютам, чтобы они стали законным платежным средством в конкуренции с юанем. С 2017 года Пекин закрыл все китайские криптобиржи и запретил криптовалютные схемы краудфандинга, деятельность которых направлена на местных клиентов. Известно, что Народный банк Китая планирует выпустить собственную цифровую валюту. Это позволит Пекину лучше контролировать свою финансовую систему, игнорируя цели популярных токенов, таких как Биткоин.

Оставьте свой комментарий