Огромный потенциал для роста: компании продолжают стимулировать спрос на чистую энергию

Огромный потенциал для роста: компании продолжают стимулировать спрос на чистую энергию

Как отмечает BloombergNEF, предприятия подписались на покупку 8,6 ГВт чистой энергии до конца июля, по сравнению с показателем в 7,2 ГВт за аналогичный период  прошлого года, что свидетельствует о том, что рынок легко превысит общий рекордный показатель прошлого года в 13,6 ГВт.

На рынке доминируют США, на долю которых приходилось 69% мощности, или 5,95 ГВт, что близко к показателю за весь прошлый год. Большую долю на рынке (40%) имеет Техас, пока отчасти потому, что компании могут воспользоваться преимуществами пикового ценообразования в системе ERCOT (Совет по надежности электроснабжения Техаса) в жаркие летние месяцы, что значительно повышает рентабельность таких сделок.

Тем не менее, количество сделок, подписанных с помощью «зеленых» тарифов регулируемыми коммунальными предприятиями США, сократилось. 

«Это может быть результатом опасения покупателя, поскольку несколько компаний были вовлечены в широко разрекламированные юридические баталии с регулирующими  коммунальными предприятиями за покупку чистой энергии, – предполагают в исследовательской группе. – Вместо этого компании предпочитают модель виртуального PPA, на долю которой в этом году приходилось 82% всех сделок в США». 

За этот период было заключено менее 1 ГВт сделок с соглашениями о покупке электроэнергии (PPA) для экологически чистой энергии в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причем северные страны, которые были движущей силой в регионе в прошлом году, зафиксировали всего 300 МВт сделок.

Еще менее динамичен рынок  Азии, где ключевые игроки – Япония и Китай, не позволяют компаниям приобретать собственные возобновляемые источники энергии. Тем не менее, BNEF утверждает, что «Китай находится на пороге развертывания стратегии, меняющей правила игры для корпоративных закупок», а политикам необходимо реализовать два ключевых условия, которые должны привести к росту рынка в стране в течение следующих нескольких лет.

«Первое – это стандарт портфеля возобновляемых источников энергии, обязывающий корпорации удовлетворять часть своей энергетической нагрузки за счет использования возобновляемых источников энергии, – отмечается в сообщении BNEF. – Второе условие – модель для потребителей, позволяющая компаниям продавать избыточную генерацию из собственных проектов в области чистой энергии сторонним источникам спроса. Оба механизма создадут больше корпоративного спроса и дадут компаниям гибкость в том, как приобрести  возобновляемые источники энергии в Китае».

Несмотря на сильный рост корпоративных PPA в последние годы, аналитики утверждают, что рынок находится в зачаточном состоянии, с огромным потенциалом для роста и стимулирования развертывания более чистых энергетических проектов.

Большая часть этого спроса уже удовлетворена с помощью таких инициатив, как RE100, в рамках которого подписавшиеся стороны обязуются получать все свое электричество из возобновляемых источников. Это – 191 участник, 33 из них присоединились к инициативе в июле. Однако к 2030 году компании RE100 могут столкнуться с нехваткой мощности в 189 тВтч, что приведет к разработке новых проектов.

 «Если  компании восполнят свой дефицит в 189 ТВтч с помощью солнечной и ветровой АЭС –  это послужит катализатором для строительства дополнительных 94 ГВт возобновляемых источников энергии, что приведет к новым инвестициям в 97 млрд долларов», – говорится в сообщении BNEF. 

В отчете Wood Mackenzie и Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA) подчеркивается, что в будущем мощность, скорее всего, будет солнечной, а не ветровой.Однако, как отмечается в сообщении, стоимость возобновляемых источников энергии продолжает падать, предлагая огромное долгосрочное страхование от инфляции цен на электроэнергию. Появление новых финансовых инструментов еще больше снижает операционные риски, связанные с производством энергии из возобновляемых источников, и позволяет небольшим корпорациям присоединиться к борьбе за рынок.

Энергетический переход прогрессирует, и электрификация транспорта, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и различных промышленных процессов будет все больше фокусировать внимание корпораций на том, как они получают электроэнергию».

Оставьте свой комментарий