Неуловимая цель достигнута: врачам удалось  поместить человеческую печень в состояние анабиоза

Неуловимая цель достигнута: врачам удалось поместить человеческую печень в состояние анабиоза

Исследователи рассказали, что успешно поместили человеческую печень в отрицательные температуры, а затем снова ее прогрели. Через 27 часов «переохлажденные» органы все еще находились в хорошем состоянии, что доказало – вне тела печень может сохраняться на день дольше.

Исследование – часть более широких экспериментов по изучению сохранения жизнеспособности органов вне организма в течение более длительных периодов времени.

«Что нам действительно нужно для создания новой парадигмы по сохранению и обмену органами, так это программа Apollo. Предполагаем, что все ключевые технологии уже доступны»,- отметил исследователь органов Коркут Уйгун (Korkut Uygun), который руководил проектом Гарвардской медицинской школы и лаборатории в Массачусетской больнице общего профиля.

Запасы донорских сердец, почек и печени от жертв аварий резко ограничены. В США общенациональная система реестров и центров трансплантации координирует их перемещение по воздуху в кулерах для проведения неотложных операций.

Органы не могут храниться просто замороженными, потому что кристаллы льда будут образовываться и наносить непоправимый ущерб. Поэтому команда Уйгуна использовала технику, называемую переохлаждением, которая может понизить температуру воды до -6 ° C (21° F), не замораживая ее. 

Ранее Гарвардской группе удалось переохладить крысиную печень, но человеческая печень в 200 раз больше, и ее сохранение до сих пор было неуловимой целью, по мнению ученых.

В своих недавних исследованиях ученые нашли способы перемещать человеческую печень, содержащую «предварительно подготовленные» химикаты, и равномерно охлаждать до состояния «анабиоза».

При таких низких температурах физические процессы резко замедляются. Позже исследователи восстановила печень, медленно наполняя ее теплой кровью.

Переохлаждение – не единственный способ сохранить орган в хорошей форме. Ученые также добились успеха, сохраняя органы, прикрепленные к искусственным системам кровообращения, и даже заставляя сердца доноров биться вне тела и восстанавливая кровообращение в мозге свиньи после смерти.

«На мой взгляд, ключевой технологией платформы является перфузия машины», – считает Уйгун.

По оценкам Гарварда, 30% всех смертей в США может быть предотвращено благодаря трансплантации органов.

Оставьте свой комментарий