Дэн Конвей: «Криптовалюты – это не инвестиции, это система убеждений»

Дэн Конвей: «Криптовалюты – это не инвестиции, это система убеждений»

Бруно Азиза (Bruno Aziza) – технологический предприниматель, который сосредоточил усилия на расширении бизнеса и помощи в руководстве стартапами, средними и крупными организациями в США, Франции, Великобритании и Германии. После прочтения книги «Признания криптомиллионера», он по-новому взглянул на криптовалюту: 

«Если вы думаете, что криптовалюта – это мошенничество, которое помогает трейдерам или торговцам наркотиками быстро заработать, вам нужно прочитать о путешествии Дэна Конвея».

Предприниматель решил поделиться своими впечатлениями от прочитанной книги, однако, сразу же предупредил, что не является финансовым консультантом, к рекомендациям которого люди прислушиваются при принятии инвестиционных решений.

Путешествие Конвея начинается с того, что этот типичный корпоративный сотрудник решает поставить на кон все – свой дом, семью и будущее, чтобы инвестировать в криптовалюту Эфир. После многих взлетов и падений его ставка приносит удачу, и он уходит, забирая миллионы.

Стоит отметить, что Дэн не вкладывал деньги в крипто, руководствуясь лишь меркантильным интересом. Он инвестировал, потому как верил, что децентрализация когда-нибудь станет альтернативой компаниям, которые сейчас управляют экономикой.

Возможно, вы задумывались о том, стоит ли инвестировать в криптовалюты сейчас? Каковы основные принципы, соблюдая которые вы становитесь хорошим криптоинвестором? Давайте рассмотрим причины, помогающие решить, подходит ли вам это или нет.

Несмотря на сенсационные колебания рынка, описанные в СМИ, реальность такова, что стандартные рынки обычно колеблются лишь на один или два процента ежедневно. Такая ситуация редко затрагивает портфель среднего инвестора: большинство частных инвесторов думают о долгосрочных перспективах рынка.

Движение крипторынка напоминает динамику на стандартном рынке, однако, на стероидах. Рассмотрим  статистику:

·         25 июня этого года цена Эфира составляла 335,10 долларов. 16 июля он стоил 205,86 долларов. Наблюдаем падение стоимости на 40% за 21 день.

·         7 февраля этого года биткоин стоил  3451,55 долларов. 9 июля – 12 647,99 долларов, что соответствует росту в 3,6 раза за 150 дней.

Инвестирование в криптографию требует другой системы убеждений.  Дэн Конвей лучше всего говорит об этом на странице 211: «Крипто – это не инвестиции, это система убеждений». И это кредо позволит вам выйти на новый уровень толерантности к «очень низким» минимумам и потенциально «очень высоким максимумам». Бывали дни, когда его доход вырос на один миллион долларов, и дни, когда он терял 500 тысяч долларов.

Чтобы лучше понять инвестировать ли в криптовалюты, ознакомьтесь с комментариями Конвея:

Только не слушайте меня (или любого другого человека).  Вы не должны вкладывать ни цента, пока не потратите время на изучение данной темы. Зайдите в интернет и начните копаться в Twitter, Reddit и новостных сайтах по криптовалюте и блокчейну. Вам не нужно изучать все досконально, но первый шаг, прежде чем приступить к инвестированию – это понять главные черты криптомира, его культуру, технологии и то, что он обещает в будущем. И, конечно же, учитывать, что есть риски. 

Тщательно выбирайте цели. Криптопространство заполнено чрезвычайно оптимистичными людьми, обещающими революционизировать мир. Некоторые могут добиться успеха. Большинство потерпит неудачу. Есть еще много мошенников, активно ворующих у людей, выступая с ложными заявлениями. Тем не менее, есть много активов, которые не являются мошенническими схемами, ведь за ними стоят заслуживающие доверия люди. Например, огромное количество разработчиков, работающих над блокчейном Ethereum.Несколько слов о Market Cap. Рыночная капитализация основана не только на стоимости одной монеты, на это также влияет общее количество монет в обращении. Будет создано всего двадцать один миллион биткоинов. Тираж крипто, которыми вы сможете владеть, – сто миллиардов монет. Потратьте достаточно времени на изучение широких параметров, чтобы не допустить ошибки новичка. 

Настоящее значение Libra. Дэн сомневается, что предложенная компанией Facebook криптовалюта Libra когда-нибудь будет запущена. Он говорит, что разработанная архитектура представляет  интересное сочетание централизованных и децентрализованных технологий. Libra показывает, насколько далеко зашла криптография за десять лет, прошедших после того, как Сатоши Накамото изобрел биткоин в 2009 году. Вывод следующий: «Libra потерпит неудачу, однако, это показывает, что преимущества криптографии признаются всеми, в частности – крупными техническими специалистами, той же компанией Facebook.

Волатильность и другие ужасы. «Пристегнитесь!», – предупреждает Конвей. «Стоимость криптовалют падает больше, чем вы можете себе представить, а затем стремительно растет в цене. Безопасность критически важна. Случаются взломы. К счастью, если вы будете следовать рекомендациям, которые легко можно найти на десятках уважаемых сайтов, все будет в порядке. Но давайте посмотрим правде в глаза: немного страшно знать, что вы несете ответственность за свои собственные монеты, если вы решите сохранить их сами».

Со временем, по мере того как решения по хранению данных становятся зрелыми, крупные институты и все больше розничных инвесторов добавляют этот появляющийся актив в свои портфели, волатильность и опасность владения криптовалютой уменьшатся.

Оставьте свой комментарий