Википедия – вне доступа из-за атак злоумышленников

Википедия – вне доступа из-за атак злоумышленников

Википедия – крупнейшее хранилище человеческих знаний на планете пострадала от «злонамеренной атаки», из-за чего был ограничен доступ к ресурсу  во многих странах.

В пятницу, 6 сентября, Википедия подтвердила, что пострадала от «злонамеренной атаки, в результате которой  доступ к ней был прекращен в нескольких странах».

Представитель Фонда Wikimedia отметил: «Атака продолжается, наша группа по разработке надежности сайта усиленно работает. Остановить злоумышленников и восстановить доступ к сайту непросто».

Похоже, атака началась в пятницу вечером и коснулась Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши и некоторых стран Ближнего Востока.

Официальный аккаунт Twitter Википедии в Германии написал, что «сервер Википедиа из Фонда @Wikimedia, на котором также размещается Википедия, парализован массированной и очень широкой DDoS-атакой».

Подобные атаки зачастую осуществляются по найму бот-сетей. Платформы DDoS-as-a-Service выделяют ресурсы скомпрометированных устройств, которые совместно отправляют запросы доступа, чтобы перегружать целевой сервер. В результат могут осуществляться как отдельными активистами, так и киберпреступниками.

В официальном заявлении Фонда Wikimedia, некоммерческой организации, подчеркивается:

«Сегодня на Википедию была совершена злонамеренная атака, которая в некоторых странах перевела ее в автономный режим на неопределенный период. Атака продолжается, наша команда по разработке надежности сайта усердно работает, чтобы остановить ее и восстановить доступ к сайту… С возникновением каждой новой проблемы мы учимся, совершенствуемся и становимся лучше… Мы осуждаем такого рода атаки. Они не просто переводят Википедию в автономный режим. Атаки нарушают всевозможные права на свободный доступ и обмен информацией».

Оставьте свой комментарий