Марафонские усилия длиною в годы: расследования деятельности Google и Facebook не обещают быстрых результатов

Марафонские усилия длиною в годы: расследования деятельности Google и Facebook не обещают быстрых результатов

Работа крупных технологических компаний США в последнее время вызывает все больше вопросов у регуляторов, политиков и представителей правоохранительных органов. Демократы и республиканцы на федеральном уровне и уровне штатов собираются вместе, чтобы изучить деятельность гигантов Силиконовой долины и, возможно, обуздать их.

Как сообщила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс,  в восьми штатах и в округе Колумбия начаты антимонопольные расследования в отношении Facebook.

Следующей под прицел государственных регуляторов попала компания Google. Двухпартийная группа, в составе которой – демократы и республиканцы и возглавляемая восемью генеральными прокурорами, должна объявить в понедельник о результатах аналогичного расследования. По информации из неофициальных источников, ведет расследование по делу Google генеральный прокурор из Техаса, республиканец  Кен Пакстон.

Не минула участь двухпартийной проверки технологических гигантов и в Вашингтоне со стороны комитетов Палаты и Сената США, Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии. Высокие чиновники изучают деятельность Amazon и Apple, а также Facebook и Google.

Компании привлекли внимание республиканцев и демократов по нескольким причинам. Президент США Дональд Трамп и консерваторы жалуются на дискриминацию гигантов социальных сетей. Либералы говорят, что онлайновые платформы – это всего лишь полицейские каналы для теорий правого заговора и расизма.

В результате, различные расследования касаются не только размера компаний, их богатства и рыночной власти – обычных вопросов, которыми занимаются антимонопольные регуляторы. Обращение компаний с данными о потребителях, их методы таргетирования рекламы и их роль привратников коммуникации – уже и эти проблемы рассматриваются как под микроскопом.

«Доминирование гигантских технологических компаний требует более пристального внимания. Я рад, что представители обеих сторон это понимают», – подчеркнул демократ из Род-Айленда, возглавляющий антимонопольный подкомитет Палаты представителей США  Дэвид Сициллин, который занимается расследованием деятельности крупных технологических корпораций.

Сенатор Джош Хоули, республиканец из Миссури, проводивший расследование по делу Google в 2017 году, будучи генеральным прокурором своего штата, также поддержал коллег:

«Я рад видеть новую группу генеральных прокуроров, которые отважились противостоять этим влиятельным компаниям и бороться за права граждан».

Однако, как показывает практика, изучение деятельности крупных корпораций – довольно длительный процесс. Основные расследования в отношении титанов отрасли, таких как AT & T, IBM и Microsoft можно сравнить с марафонскими усилиями, на которые потрачены годы, а иногда и десятилетия.

Эксперт по антимонопольному законодательству юридического факультета Нью-Йоркского университета, бывший сотрудник Нью-Йоркского офиса генерального прокурора Гарри Ферст отмечает, что растущее беспокойство общественности по поводу работы крупнейших технологических компаний дает толчок для нового потока запросов:

«Еще неизвестно, увидим ли мы начало серьезной работы по контролю за соблюдением закона или это больше будет похоже на политический театр».

К расследованию по делу Facebook, помимо генеральных прокуроров Нью-Йорка и округа Колумбия, присоединились их коллеги из Колорадо, Флориды, Айовы, Небраски, Северной Каролины, Огайо и Теннесси.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обратила внимание, что все компании, включая Facebook – крупнейшую в мире социальную сеть – должны соблюдать закон и уважать потребителей:

«Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты расследования, чтобы определить, могли ли действия Facebook подвергнуть опасности данные потребителей или повысить цену рекламы».

В заявлении вице-президента Facebook по вопросам государственной и местной политики Уилла Каслберри  подчеркивается, что компания «будет конструктивно работать с генеральными прокурорами штата, и приветствует разговор с политиками о конкурентной среде, в которой она работает».

Представитель Google отправил аналогичный ответ: «Мы рассчитываем на сотрудничество с генеральными прокурорами, чтобы ответить на вопросы о нашем бизнесе и динамичном секторе технологий».

Государственные чиновники будут расследовать действия Facebook и других крупных технологических компаний в отношении антимонопольного законодательства и других вопросов. Усилия представителей штатов повторяют аналогичные шаги Федеральной торговой комиссии и Министерства юстиции для выяснения того, что делали компании ради снижения конкуренции.   Google сообщила финансовым регуляторам, что Министерство юстиции запросило документы, касающиеся прошлых антимонопольных расследований деятельности компании.

Тем временем Конгресс США изучает те же вопросы. В июле на антимонопольном слушании в Вашингтоне присутствовали руководители  Facebook, Google, Amazon и Apple – четырех компаний, которые находятся в центре внимания Министерства юстиции. Еще одно слушание запланировано на следующую неделю.

Государственные регуляторы, обычно действующие в тандеме с федеральными чиновниками, могут сыграть важную роль в крупных антимонопольных расследованиях. Так произошло и в историческом антимонопольном деле против Microsoft в 1998 году, когда  двадцать государств присоединились к Министерству юстиции, чтобы подать в суд на гиганта программного обеспечения.

В отличие от этого случая, нынешние антимонопольные проблемы выходят за рамки одной корпорации. Например, Министерство юстиции ориентировано на компании, работающие на перспективных рынках и стали доминировать на них, включая поиск в Интернете, онлайн-рекламу, электронную коммерцию и социальные сети.

В июле Федеральная торговая комиссия проголосовала за то, чтобы оштрафовать компанию Facebook на сумму около пяти миллиардов долларов за ненадлежащее обращение с личной информацией пользователей – это самый большой штраф за всю историю комиссии против технологической компании. Также в июле чиновники Facebook вынуждены были принять участие в двухдневных  жарких дебатах по поводу новой криптовалюты Libra, которые состоялись в ​​Конгрессе США

Государственное антимонопольное расследование в отношении Facebook может проходить в разных направлениях.

Расследование, например, может соответствовать запросу торговой комиссии, который сфокусирован на таком вопросе: использовала ли компания то, что основатель Facebook Крис Хьюз, а также известные антимонопольные ученые Скотт Хемфилл и Тим Ву назвали «программой последовательных защитных приобретений» для сохранения своего доминирования в индустрии социальных сетей.

В 2012 году Facebook купила сеть для обмена фотографиями Instagram за один миллиард долларов. Два года спустя корпорация потратила 19 миллиардов долларов на приложение для обмена глобальными сообщениями WhatsApp, которым пользуются более миллиарда человек.

По мнению критиков, в числе которых  Хьюз, Хемфилл и Ву, основатель Facebook  Цукерберг и его исполнительный директор задолго до любого приобретения пристально следили за стартапами, несущими потенциальные риски для их корпорации. Поэтому Facebook приобрел более 70 компаний за 15 лет.

Относительно Google необходимо отметить, что она вышла сухой из воды после 21-месячного расследования торговой комиссии, которое завершилось в 2013 году. Его результаты свидетельствуют о том, что компания не нарушает антимонопольное законодательство в том, как она представляет результаты поиска.

Не так тепло Google «приняли» в Европе. По итогам нескольких антимонопольных расследованиях своего поведения на рынке, компания согласилась выплатить Европейскому Союзу штрафы в размере более восьми миллиардов долларов.

Урегулирование проблем корпорации в США было достигнуто при содействии торговой комиссии и офиса генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс – на этой неделе Google согласилась выплатить штраф в размере 170 миллионов долларов и внести изменения для защиты конфиденциальности детей в своем видеосервисе YouTube.

Оставьте свой комментарий