Передать  эмоции: новые возможности взаимодействия с машинами и компьютерами для людей с нарушениями слуха

Передать эмоции: новые возможности взаимодействия с машинами и компьютерами для людей с нарушениями слуха

Машинное распознавание языков жестов стало визитной карточкой индийских ученых, использующих недорогой контроллер идентификации движения Microsoft Kinect для быстрого отслеживания движений тела.

В статье, опубликованной в  International Journal of Computational Vision and Robotics, исследователи рассказали, как их система использует только 11 из 20 суставов, отслеживаемых Kinect, и может извлекать новые функции, взяв за основу расстояния, углы и скорости, связанные с суставами верхней части тела. Алгоритм распознает 35 жестов индийского языка в режиме реального времени с почти 90-процентной точностью.

Джайеш Ганград и Джиоти Бхарти из Национального технологического института Маунала Азад в Бхопале (Индия) обратили внимание на то, как много людей со значительными нарушениями слуха общаются с помощью жестов, используя движения рук вместе с выражением лица, чтобы передать все нюансы и эмоции, как это происходит в любом другом языковом диалекте. Развитие технологии, компетентной в языках жестов, дала бы всем, кто использует эту форму общения, новые возможности  взаимодействия с машинами и компьютерами. Ранее уже проводились эксперименты, где были задействованы камера, цифровые перчатки и другие гаджеты. Изобретатели отмечают, что их подход не требует никаких маркеров или специальной одежды с отслеживающими объектами, как это было необходимо с некоторыми предыдущими исследованиями в этой области.

«Мы экспериментировали с минимальным набором функций, чтобы различать данные признаки с практической точностью», – подчеркнули ученые. Сейчас они тестируют датчик Kinect v2, который характеризуется как более точный и сможет приблизить исследование к его конечной цели.

Оставьте свой комментарий