Китайская криптовалюта для защиты юаня

Китайская криптовалюта для защиты юаня

Китайская цифровая валюта, очевидно, будет «иметь сходство» с криптовалютой Facebook и предназначена для защиты «денежного суверенитета» Поднебесной.

Му Чанчунь (Mu Changchun), заместитель директора департамента платежей Народного банка Китая,  рассказал о нескольких ключевых атрибутах новой цифровой валюты Центрального банка Китая (CBDC). Му Чанчунь отметил, что CBDC будет иметь некоторые характеристики Libra Facebook. К ним относятся совместимость с основными китайскими платежными платформами, такими как Alipay, субсидируемой Alibaba, а также WeChat. Банк дает гарантии безопасности использования CBDC и возможность ее функционирования без подключения к интернету.

В стенограмме доклада Му Чанчуня, представленной на этой неделе, указана причина, по которой Китай только создает криптовалюту:

«Почему центральный банк создает такую ​​цифровую валюту, когда методы электронных платежей так развиты? Это – для защиты нашего денежного суверенитета и законного статуса валюты».

По его словам, CBDC будет пытаться сбалансировать анонимность и предотвращение отмыванию денег. Тем не менее, имея сходство с Libra, CBDC не будет ее копировать . 

Такие сравнения с проектом Facebook, похоже, не случайны. Китай изучает возможность создания суверенной цифровой валюты с 2014 года, пытаясь минимизировать стоимость денежного обращения. Binance Research предположила, что стремление Китая к рынку криптовалют связано с потенциальным риском оттока капитала в Libra, а это – угроза для экономики Китая.

Исследователи Binance также изучили вопросы, связанные с личной финансовой конфиденциальностью. Согласно анализу, каждая транзакция будет записывать информацию о владельце с обновлением  данных, собранных по мере обращения валюты.

В отличие от «анонимных криптовалют», центральные власти смогут накапливать информацию. Идентификации, вероятно, будут привязаны к соответствующим отдельным кошелькам, что полностью  лишает их анонимности, в отличие от биткоина.В недавнем отчете Forbes отмечалось, что Китай уже чуть ли не превзошел Facebook в этом направлении. Однако позже это заявление было опровергнуто  Центральным банком Китая.

Оставьте свой комментарий