Задача нашего времени: найти баланс между человеком и машиной

Задача нашего времени: найти баланс между человеком и машиной

Расширение прав и возможностей человека – это часть головоломки, которая часто отсутствует в быстро меняющемся мире технологий, но остается одним из важнейших факторов успеха и реальных разрушений. Подумайте о людях, стоящих за компаниями, создающими и использующими самые инновационные технологии – даже самые крупные компании полагаются на человеческий творческий потенциал и эмоциональный интеллект настолько же, насколько они полагаются на технологическое развитие для выживания, не говоря уже о процветании в эпоху цифровых технологий. 

Алгоритмы, поиск данных, аналитика, машинное обучение, искусственный интеллект. Все это цифровые достижения, которые обсуждаются в контексте технологий и вычислительной мощности машины. Но многие бизнес-лидеры не понимают, что машины не могут решить проблемы в одиночку. Люди решают проблемы. Машины являются движущей силой. Но без ситуационного контекста и логики эти технологии никогда не смогут заменить людей.

Итак, что именно это означает для будущего людей и интеллектуальных технологий?

Появление искусственного интеллекта

Алан Тьюринг, известный математик и компьютерный ученый, сыграл ключевую роль во взломе немецкого кода Enigma во время Второй мировой войны и считается отцом искусственного интеллекта. Тем не менее, только когда бизнес-логика была встроена ​​в машину, он смог взломать Enigma, что в конечном итоге привело к окончанию Второй мировой войны. Тьюринг был также первым, кто проверил машинное обучение на человеке с меткой «Тест Тьюринга» в 1950 году. Тест Тьюринга был разработан для того, чтобы увидеть, может ли машина демонстрировать поведение, неотличимое от поведения человека. Хотя сейчас существует много видов искусственного интеллекта, которые могут пройти тест Тьюринга, между тем, даже самые передовые критические сценарии, такие как автономные транспортные средства или военные беспилотники, требуют участия человека.

Люди всегда использовали инструменты для достижения лучших результатов, будь то огонь, появление колеса или письменность. Почему современные технологии и машины должны быть другими? Одна из самых важных фигур в информатике – J.C.R., которую Ликлайдер описал как идею взаимодействия человека с компьютером, обозначена им как «симбиоз человека с компьютером» в 1960 году. Ликлайдер предсказал создание компьютерного программного обеспечения, которое будет работать в тандеме с людьми, позволяя людям думать и взаимодействовать вместе с компьютерами точно так же, как люди взаимодействуют с другими людьми. Ликлайдер не был далек в своем предсказании, если учесть повсеместность взаимодействия человека и смартфона, между тем, понятие человеческого общения и сотрудничества с технологиями не может достигнуть масштаба без людей. В ИИ, впрочем, нет ничего искусственного. Гораздо более подходящее название для описания ИИ, учитывая происхождение человека и конечный результат – увеличение человеческого интеллекта, было бы «Усиленный интеллект».

Человеко-центрированный усиленный интеллект

Машины хороши в линейных вычислениях, но они все еще очень плохи в логике. Машины нуждаются в постоянной обратной связи, чтобы учиться и совершенствоваться с течением времени. Именно это непрерывное обучение на протяжении всего жизненного цикла процессов считается «самообучением». Однако многие не могут осознать значение человеческого элемента не только в развертывании искусственного интеллекта, такого как построение моделей машинного обучения, но и в операционализация разведки и принятие новых идей. В 2016 году Microsoft представила Tay, бота из Twitter, который должен был стать экспериментом в области разговорного понимания. В то время как технология предназначалась для обеспечения непринужденной и игривой беседы, она быстро превратилась в расистскую, женоненавистническую и политическую беседу, основанную на полученном контенте. Должен появиться предостерегающий пример того, что происходит, но также и четкая демонстрация неспособности технологии заменить человеческие рассуждения, логику или эмпатию.

Компьютеры, безусловно, способны на необычные задачи, но человеческое программирование остается главным фактором успеха лучших алгоритмов. Человеческий интеллект необходим для создания любой формы автоматизации, и, следовательно, полученные автоматические процессы сами по себе не обладают внутренним интеллектом. Человеческие существа являются и останутся главным фактором успешного искусственного интеллекта и интеллектуальной аналитики.

Что мы можем сделать?

Хотя Microsoft Tay является ярким примером ограничений для искусственного интеллекта, ни в коем случае не существует предела возможности того, что может быть достигнуто с помощью усиленного интеллекта. Предсказание Ликлайдером симбиоза человек-компьютер, когда люди работают вместе с машинами как средством усиления человеческого интеллекта для решения невероятных проблем. Это верно как в отношении способности машин справляться с утомительными задачами, позволяя людям сосредоточиться на более ценной работе, так и в улучшении текущей работы, которую люди выполняют для достижения исключительных результатов.

Например, алгоритмы могут анализировать данные из медицинских карт до операции, которые затем могут помочь хирургу во время операции. В случае стихийных бедствий и экстремальных погодных условий люди могут использовать анализ данных и интеллектуальные алгоритмы для более точного прогнозирования и планирования действий в чрезвычайных ситуациях.

Хотя возможности людей в паре с машинами кажутся безграничными, процесс взаимодействия людей с машинами одинаково важен. Например: в 1996 году действующий чемпион по шахматам гроссмейстер Гарри Каспаров вступил в бой с новым суперкомпьютером IBM Deep Blue. Каспаров выиграл первый матч. Год спустя, после миллионов долларов на модернизацию машины, у них был матч-реванш. Deep Blue победили Каспарова со счетом 3,5-2,5, после чего разгорелся спор о человеке и машине. Однако в 2005 году был проведен новый турнир, в котором люди и машины могли участвовать как партнеры, а не как противники. Вначале результаты были довольно предсказуемы, поскольку чемпион-гроссмейстер с суперкомпьютером всегда побеждал гроссмейстера, работающего в одиночку. Однако конечные результаты изменились, когда два любителя с тремя относительно слабыми ноутбуками обыграли любого другого конкурента, даже гроссмейстеров с самыми мощными суперкомпьютерами. Способность любителя тренировать машины на ключевых ходах и стратегию игры на доске превосходили вычислительную мощь суперкомпьютера или опыт гроссмейстера. Это симбиоз человек-компьютер во всей красе.

По мере нашего продвижения вперед вычислительные мощности машин в сочетании с человеческим интеллектом и разумным управлением объединятся в один из самых мощных союзов для развития человечества.

Оставьте свой комментарий