Сможет ли «рука мертвеца» удержать от ядерной атаки?

Сможет ли «рука мертвеца» удержать от ядерной атаки?

Некоторые исследователи, связанные с Военно-воздушными силами США, предлагают доверить коды для запуска ядерных ракет искусственному интеллекту. По их мнению, наилучшее средство, которое может сдержать врага от атаки – неминуемый ядерный ответ, не требующий участия человека.

Кертис Макгриффин (Curtis McGiffin), заместитель декана из Технологического института Военно-воздушных сил и исследователь из Луизианского технологического института Адам Лоутер (Adam Lowther) совместно написали статью со зловещим названием «Америка нуждается в «мертвой руке». В ней утверждается, что Соединенным Штатам необходимо разработать «автоматизированную систему стратегического реагирования на основе искусственного интеллекта».

«Мертвая рука», упоминаемая в названии, относится к полуавтоматической системе Советского Союза, которая могла бы запустить ядерное оружие при определенных условиях. Однако на этот раз система с искусственным интеллектом, предложенная Лоутером и Макгриффином, даже не дожидаясь первого удара по США, ​​знала бы, что делать заранее.

«Разработанная система, основанная на искусственном интеллекте, с заранее определенными ответными решениями, обнаруживает угрозу, определяет и направляет стратегические силы с такой скоростью, что исключает проблему “сжатия времени атаки”», – написали они.

Сжатие времени атаки – это явление, при котором современные технологии, включая высокочувствительный радар и почти мгновенную связь, резко сокращают время между обнаружением угрозы и временем принятия решения.

Идея состоит в том, чтобы использовать решения на основе ИИ,  которые должны быть способными обнаруживать угрозы в любой точке мира и иметь возможность нанести ответный ядерный удар по противнику.

Неудивительно, что у столь противоречивого предложения есть и противники. В бюллетене редактора Atomic Scientists Мэтта Филда говорится, что передача ядерных кодов ИИ может иметь множество негативных побочных эффектов. Одним из них является предвзятость автоматизации. Люди склонны слепо доверять тому, что им говорят машины, даже предпочитая автоматизированное принятие решений человеческому. ИИ не имеет большого количества данных о подготовке и нанесении глобального удара, утверждает Филд. Это означает, что большая часть данных, поступающих в ИИ, будет основываться на симуляции.

Оставьте свой комментарий