Порт Владивостока как тестовая площадка для блокчейна в сфере грузоперевозок

Порт Владивостока как тестовая площадка для блокчейна в сфере грузоперевозок

К важной области применения блокчейна определенно можно отнести логистику. Предприниматели уже оценили преимущества прозрачного, быстрого и безбумажного документооборота с возможностью максимально точно отслеживать местоположение и состояние груза.

Президент одной из крупнейших частных транспортных и логистических российских компаний Fesco, Александр Исуринс отметил, что его фирма уже осуществляет перевозку, применяя блокчейн, по одному из своих основных маршрутов через порт Владивосток. Об этом он сообщил во время Восточного экономического форума (ВЭФ-2019), который проходит в эти дни.

Перевозка грузов, особенно через границу, сопряжена с бумажной волокитой: необходимо огромное количество разрешений, сертификатов и таможенное оформление. Компания должна иметь актуальную информацию о местоположении и состоянии груза, быстро реагировать на изменения, пресекать попытки несанкционированного доступа.

Блокчейн  эффективно убирает лишнюю бумажную работу, сокращая количество посредников, что, в свою очередь, снизит стоимость обслуживания, риски мошенничества и коррупции.

Планы по внедрению блокчейна в систему грузовых перевозок  успешно реализуются также в ОАО «Российские железные дороги». Компания готова инвестировать 40 миллионов долларов в развитие сервиса мониторинга грузовых перевозок на основе технологии блокчейна и смарт-контрактов. 

Напомним, Минтранс России ранее планировал внедрить цифровую платформу TradeLens, однако, инициатива погрязла в бюрократическом аппарате российских ведомств.

Оставьте свой комментарий