Данные – в свободном доступе: более 400 миллионов телефонных номеров пользователей Facebook попали в сеть

Данные – в свободном доступе: более 400 миллионов телефонных номеров пользователей Facebook попали в сеть

По сообщениям американских СМИ, свыше 419 миллионов телефонных номеров учетных записей Facebook, которых слили в сеть, оказались в свободном доступе. Открытый сервер хранил 419 миллионов записей о пользователях, включая 133 миллиона учетных записей в США, более 50 миллионов – во Вьетнаме и 18 миллионов – в Великобритании.

В базах данных перечислены идентификаторы пользователей Facebook – их географическое расположение, номера телефонов, а также пол, указанный в некоторых учетных записях.

Сервер не был защищен паролем, то есть кто-либо мог получить доступ к базам данных.

Facebook подтвердил, что данная проблема существует, однако,  приуменьшил ее масштабы, заявив, что количество подтвержденных аккаунтов составило примерно половину из 419 миллионов, а многие записи были дубликатами.

«Набор данных был удален, и мы не увидели никаких доказательств того, что учетные записи Facebook были взломаны», – подчеркнул представитель Facebook.

После скандала с Cambridge Analytica в прошлом году, когда использовались слабые настройки конфиденциальности Facebook для доступа к личным данным миллионов пользователей, компания отключила функцию, позволяющую пользователям осуществлять поиск на платформе по телефонным номерам.

Из-за разглашения телефонных номеров пользователи становятся уязвимыми для спам-звонков, подмены SIM-карт. Недавно генеральный директор Twitter Джек Дорси пострадал от хакеров, принудительно сбросивших пароли скомпрометированных учетных записей.

Оставьте свой комментарий