Вопрос времени: сможет ли биткоин сбросить главного конкурента PayPal с пьедестала?

Вопрос времени: сможет ли биткоин сбросить главного конкурента PayPal с пьедестала?

PayPal – монополист на рынке цифровых платежей с непоколебимой репутацией. На протяжении нескольких десятилетий сервис, ранее принадлежащий eBay, использует более четверти миллиарда жителей разных стран для оплаты покупок и услуг через интернет, заключения сделок, перевода денег. Однако биткоин (ВТС) может сбросить платежного гиганта с пьедестала, уверен известный аналитик Тони Вайс (Tone Vays).

В своем Twitter инвестор с Уолл-Стрит отметил, что платежная система PayPal взимает непомерные четыре процента комиссионных при обмене евро на доллары, а, учитывая нередкие дополнительные сборы за транзакции, конвертация валюты может стоить более пяти процентов. По мнению Вайса, это всего лишь вопрос времени, как скоро «биткоин разрушит PayPal».

Биткоин-транзакции, как правило, занимают меньше получаса, а комиссионные не превышают полдоллара. Они не могут быть отслежены государственными органами при использовании надлежащих методов безопасности и не требуют разрешения третьей стороны.

Согласно аналитическим данным хедж-фонда Satoshi Capital Research, объем транзакций ВТС в прошлом году достиг около 3,5 триллионов долларов, что в шесть раз превышает показатели  PayPal. 

«Биткоин – первая криптовалюта в мире, и ее код все еще несовершенен. Несмотря на все его недостатки, ВТС-транзакции во много сотен раз быстрее, чем традиционные банковские переводы, а комиссия настолько мала, что вы можете перевести миллионы долларов за десяток центов. Именно поэтому многие финансовые организации считают биткоин достойным конкурентом существующих глобальных платежных систем», отмечают исследователи компании DataLight.

Единственной проблемой биткоина остается волатильность. Если разработчикам удастся найти эффективное решение, учитывающее колебания стоимости криптовалюты, использование PayPal станет бессмысленным, считает Вайс.

Возможно, поэтому PayPal и другие платежные системы начали предпринимать шаги по расширению бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна. Недавно компания стала членом некоммерческой Ассоциации соучредителей Libra  – проекта технологического гиганта Facebook наряду с Visa, Mastercard и eBay.

Пока непонятно, как PayPal планирует использовать Libra, однако решение инвестировать десять миллионов долларов демонстрирует стремление компании застраховаться от финансовых рисков.

Между тем, PayPal по-прежнему очень цинично относится к биткоину. Гендиректор компании Дэн Шульман (Dan Schulman) неоднократно критиковал криптовалюту и говорил, что «вряд ли крупные ритейлеры решатся принимать ВТС-платежи в ближайшее время».

Шульман слукавил, учитывая, что такие известные компании, как Rakuten, Whole Foods Market, Samsung,  Barnes & Noble, Bed Bath & Beyond GameStop и другие уже предлагают своим пользователям возможность оплаты товаров криптовалютой.

Оставьте свой комментарий