Дискуссии закончены: Нидерланды ужесточают регулирование криптокомпаний

Дискуссии закончены: Нидерланды ужесточают регулирование криптокомпаний

Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank) с десятого января 2020 года вводит обязательное лицензирование для компаний, предоставляющих криптовалютные услуги. Регулирование будет осуществляться в соответствии с Пятой директивой ЕС о противодействии отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CFT).

Как сообщает Reuters, криптобиржи и компании, работающие с цифровыми активами, должны зарегистрироваться в  Центробанке Нидерландов для получения разрешения на продолжение деятельности в стране.

«Компании, предлагающие услуги по обмену цифровых валют на фиатные деньги, а также провайдеры криптовалютных кошельков обязаны зарегистрироваться в De Nederlandsche Bank», – говорится в сообщении финансового регулятора.

Дискуссии относительно ужесточения регулирования криптовалют, которые не имеют статуса законного платежного средства в Нидерландах, ведутся властями с прошлого года. Министр финансов Вопке Хоекстра (Wopke Hoekstra) обратился к Центробанку и Управлению по финансовым рынкам Нидерландов с просьбой разработать новую систему лицензирования.

В январе этого года были обнародованы рекомендации, предусматривающие обязательную проверку бирж на соответствие принципу «Знай своего клиента» (KYC), отслеживание всех транзакций специальной комиссией, а также хранение и предоставление информации о клиентах компаний при запросе регуляторов.

Германия со следующего года также вводит лицензирование для криптовалютных компаний в связи с новыми правилами AML. С первого января цифровые валюты будут признаны финансовыми инструментами, поэтому все биржи и фирмы, предоставляющие кастодиальные услуги, должны получить разрешение от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin).

Оставьте свой комментарий