Каспер Клинге – первый в мире посол в сфере технологий

Каспер Клинге – первый в мире посол в сфере технологий

Дания – первая страна, учредившая дипломатическое представительство в Силиконовой долине. В 2017 году послом небольшой европейской страны с мандатом на построение тесных взаимоотношений с технологическими гигантами стал профессиональный дипломат Каспер Клинге (Casper Klinge).

Стимулом для создания новой дипломатической должности стало осознание того, что такие крупные компании, как  Amazon, Facebook, Google и Apple, сегодня обладают огромным международным влиянием и экономической мощью, а также являются самостоятельными политическими игроками.

Каспер Клинге имеет большой опыт работы в самых разных странах. В течение двух лет он возглавлял миссию по управлению кризисами в Косово, полтора года провел в Афганистане, принимая участие в восстановлении страны. Однако должность первого в истории иностранного посла в технологической отрасли датский дипломат считает самой сложной в своей карьере.

«У небольших стран в Европе, Юго-Восточной Азии или Латинской Америке становится все меньше рычагов влияния. Наши ценности, институты, демократия, права человека сейчас оспариваются технологическими корпорациями, которые из компаний с коммерческими интересами превратились в самостоятельных игроков внешней политики», – сказал  Клинге во время ежегодного собрания дипломатического корпуса Дании.

После двух лет работы дипломат уже не питает иллюзий относительно того, как технологические гиганты относятся к чаяниям таких незначительных, по их мнению, стран как Дания с населением 5,8 миллиона человек. Менее 0,3 процента из 2,4 миллиарда пользователей Facebook проживает в южном скандинавском государстве, отметил Клинге.

Датского технологического посла лидеры Силиконовой долины встретили неоднозначно. До сих пор ему так и не удалось встретиться с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) из Facebook, Сундаром Пичаи (Sundar Pichai) из Google или Тимом Куком (Tim Cook), главой Apple. По мнению властей Дании, это похоже на общение с новой закрытой сверхдержавой.

«К сожалению, мы слишком долго недооценивали технологическую революцию. Задача Клинге – убедиться, что демократические правительства по-прежнему в состоянии устанавливать границы для технологической индустрии», – подчеркнул Джепп Кофод (Jepp Kofod), министр иностранных дел Дании.

Дания является своеобразным символом многих малых стран, которые ежедневно сталкиваются с воздействием технологий на общество, но не могут влиять на ситуацию в глобальном масштабе.

Правительство страны особенно обеспокоено проблемами, актуальными в западных странах: распространение фальшивого и пропагандистского политического контента в социальных сетях, разобщающего общество, вопросы конфиденциальности данных, кибербезопасность и низкие налоги, которые компании платят за пределами США.

По мнению профессора политологии Эндрю Купера (Andrew Cooper), небольшие страны давно нуждаются в эффективных инструментах для тесного сотрудничества с ведущими мировыми государствами для решения общих задач.

«Дания успешно сотрудничает с иностранными частными компаниями и контролирует их деятельность на территории страны, однако регулирование работы технологических гигантов нам недоступно. Мы должны начать играть в другую игру», – считает Купер.

Между тем, препятствия, с которыми Клинге регулярно сталкивается в Силиконовой долине, не внушают оптимизма. Ему потребовалось девять месяцев, чтобы добиться аудиенции для обсуждения заранее согласованных вопросов с руководителем одной из крупнейших технологических компаний, которую дипломат отказался назвать.

Прибыв на встречу с большим опозданием, исполнительный директор раскритиковал европейские правила, ограничивающие деятельность корпораций, и удалился, ссылаясь на срочные дела. Когда Клинге вышел из здания, его попросили вернуться, чтобы вручить сумку, футболку и кепку с символикой компании. По словам дипломата, этот случай ярко демонстрирует «мышление компаний в Силиконовой долине».

Правда, в последнее время наблюдается небольшой сдвиг во взаимодействии датского посла с некоторыми лидерами индустрии, которые начали лучше понимать цель его работы.

Брэд Смит (Brad Smith), президент Microsoft, регулярно общающийся с Клинге, считает дипломата «наиболее информированным человеком по технологическим вопросам».

«Потребовалось несколько встреч, чтобы мы поняли масштаб и намерения, заложенные в миссии Клинге. У нас хороший и конструктивный диалог с датским техническим послом, который говорит откровенно, выражая как критику, так и положительные отзывы», – отметил в интервью Питер Мюнстер (Peter Munster), представитель Facebook.

Руководители  Amazon, Google и Apple отказались давать комментарии.

Клинге убежден, что Данию, какой бы незначительной она не казалась, нельзя игнорировать. Как член Европейского Союза, она может влиять на решение вопросов, связанных с конфиденциальностью, конкуренцией, налогами, распространением дезинформации и поддельного контента.

Хотя многие критикуют инициативу Дании по созданию дипломатического представительства в Силиконовой долине и отношение к технологическим корпорациям как к суверенным правительствам, некоторые европейские страны последовали ее примеру.

Франция также назначила своего «посла по цифровым вопросам», а Австралия, Великобритания и Германия налаживает прямые контакты с крупными компаниями для содействия торговле и привлечения инвестиций. Однако Дания пока остается единственной страной, делегировавшей своего официального представителя в «закрытый мир лидеров технологической индустрии».

По мнению бывшего генерального консула Великобритании в Сан-Франциско Прии Гуха (Priya Guha), приоритеты дипломатии постепенно меняются и не ограничиваются экономическими или политическими связями между странами.

«Мы больше не в 1900-х годах и не в мире, где речь идет исключительно о двусторонних отношениях с другими странами. Мы вынуждены адаптировать свои взгляды на дипломатию, чтобы противостоять глобальному влиянию крупных технологических компаний. Существует только два решения: либо отступить назад и наблюдать со стороны за происходящим или включится в работу для изменения ситуации и решения актуальных задач», – сказала дипломат.

Сегодня в дипломатическое представительство, возглавляемое Клинге, входит 11 человек, семеро из них работает в Калифорнии, три – в Дании и один в Китае. Штаб-квартира находится в Пало-Альто, штат Калифорния, недалеко от офисов многих технологических компаний.

Вместо безуспешных попыток встретиться с руководителями Клинге часто общается с представителями более низкого ранга, бывшими сотрудниками, людьми из конкурирующих компаний, группами гражданского общества и государственными чиновниками.

Его команда регулярно информирует датское правительство о последних событиях в корпорациях, а также инцидентах, связанных с нарушением конфиденциальности или кибербезопасностью.

Клинге, посетивший технические центры в разных странах, с удивлением отметил, что наиболее открытыми для обсуждения актуальных вопросов оказались китайские компании, чего не скажешь об американских.

«Мы настроены на длительную и сложную работу, поскольку дипломатия по своей природе является долгосрочным делом, в котором не может быть быстрых результатов», – сказал посол.

Оставьте свой комментарий