Libra как “пение сирен”: за красивыми обещаниями скрываются исключительно меркантильные цели?

Libra как “пение сирен”: за красивыми обещаниями скрываются исключительно меркантильные цели?

Ив Мерш (Yves Mersch), член исполнительного совета Европейского центрального банка (ECB), пополнил ряды критиков криптопроекта Libra. Известный политик назвал стейблкоин квазикриптовалютой, а Facebook – картелью, которая стремится монополизировать рынок для извлечения максимальной прибыли.

На юридической конференции Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во Франкфурте, Мерш сказал, что экосистема Libra напоминает «пение сирен», когда за красивыми обещаниями скрываются исключительно меркантильные цели.  

По мнению люксембургского юриста, «единственными деньгами, заслуживающими доверие, были и остаются деньги, поддерживаемые государством», а проект Facebook представляет большую угрозу для финансовой стабильности и монетарной политики ЕС.

«Я искренне надеюсь, что европейский народ не поддастся искушению и не променяет безопасность уже имеющихся платежных решений на привлекательные, но коварные обещания Facebook», – сказал Мерш.

Особую обеспокоенность у политика, как и у американских конгрессменов, вызывает централизация власти в руках Facebook и ряда организаций из Ассоциации соучредителей, которые будут контролировать выпуск и управлять Libra.

«Выпускать криптовалюту будет группа крупных игроков в области платежей, технологий, электронной коммерции и телекоммуникаций. Они же будут принимать все решения относительно управления сетью и резервным фондом активов, включающим портфель банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг, а также получать доход от эмиссии монет. При этом, платежные сервисы на базе Libra будут управляться дочерней компанией Facebook Calibra», – отметил Мерш.

Кроме того, Libra будет распространяться исключительно через авторизованных посредников, выбранных Facebook, что полностью централизует контроль над доступом к стейблкоину, претендующему на звание «глобальной криптовалюты». Таким образом Libra мало чем будет отличаться от государственной валюты, добавил представитель ECB.

Мерш считает, что Facebook и его партнеры из Ассоциации соучредителей будут выступать в роли «квазисуверенных эмитентов валюты», что идет вразрез с основными принципами децентрализации, которые должны обеспечивать открытый доступ к цифровой валюте без стороннего контроля. Facebook же стремится реализовать собственные маркетинговые цели, прикрываясь понятием «цифровая валюта».

Еще одна опасность, по мнению Мерша, заключается в «привилегированном доступе Facebook к персональным данным пользователей», которые могут быть использованы для злоупотреблений с целью обогащения. А учитывая сомнительную репутацию компании относительно защиты конфиденциальности, пользователи будут подвергать себя серьезным рискам при использовании Libra.

Член исполнительного совета ECB также подчеркнул, что в случае успешности криптопроекта Facebook может быть ослаблена способность Центробанка предоставлять ликвидность европейским банкам, а принятие Libra будет способствовать снижению спроса на евро.

На самом деле, если биткоину (ВТС), который ECB категорически не желает признавать в качестве денежного средства, до сих пор не удалось подорвать евро, то стейблкоину Facebook это вряд ли удастся, уверены аналитики.Между тем, планируемые изменения монетарной политики еврозоны, такие как снижение процентных ставок, может еще больше стимулировать крипторынок и способствовать очередному ралли ВТС.

Оставьте свой комментарий