ICO, IEO, STO или IDO: что выбрать для привлечения финансирования

ICO, IEO, STO или IDO: что выбрать для привлечения финансирования

За несколько лет криптоиндустрия продвинулась далеко вперед, в том числе благодаря эффективным способам привлечения финансирования. На смену суперпопулярного первичного предложения монет (ICO) пришло нашумевшее предложение security-токенов (STO) и набирающее обороты первичное биржевое предложение (IEO).  Не стал исключением и этот год, предоставляя криптобизнесу новый метод запуска и продвижения своих цифровых активов через децентрализованные биржи DEX – IDO.

Привлечение инвестиций – один из ключевых факторов развития любого бизнеса. Особое значение финансирование имеет для реализации инновационных криптопроектов. Поэтому по мере развития технологий и сообщества меняются подходы к краудфандингу.

ICO канули в прошлое?

Пик популярности ICO пришелся на конец 2017-го – начало 2018 года, когда стоимость биткоина (ВТС) достигла исторических максимумов. Многие криптопроекты решили воспользоваться возможностью быстрого обогащения, обещая инвесторам нереальную прибыль в минимальные сроки. А отсутствие контроля со стороны регулирующих органов привело к расцвету спекуляций.

Согласно  исследованию, 80% токенсейлов, проведенных в прошлом году оказались мошенническими. При этом, криптопроекты “разбогатели” почти на 25 миллиардов долларов, в то время как эффективность для розничных инвесторов оказалась практически  нулевой.

Большую роль в снижении интереса к ICO сыграл обвал стоимости биткоина, затянувшийся медвежий рынок и ужесточение регуляторной политики, усложняющее проведение токенсейлов молодыми компаниями. Несмотря на некоторую активизацию рынка первичных предложений в начале этого года, большинство экспертов прогнозируют ICO весьма туманное будущее.

В первом квартале текущего года с помощью ICO было собрано порядка 118 миллионов долларов, что в 60 раз меньше, чем за этот же период прошлого года, когда стартапам удалось привлечь около семи миллиардов долларов. Из 2,5 тысяч проектов только 45% оказались успешными.

Тем не менее, списывать со счетов ICO преждевременно. Хотя за первые три квартала этого года лишь 84 проектам удалось собрать около 350 миллионов долларов, это существенная сумма для развивающейся криптоиндустрии.

Кроме того, такой способ привлечения инвестиций используют достаточно известные компании, такие как бостонский блокчейн-стартап Algorand, собравший более 60 миллионов долларов, и Tron Game Global, который с помощью ICO привлек порядка 80 миллионов долларов.

До недавнего времени большие надежды возлагались на STO как более зрелую и безопасную форму краудфандинга, вызывающую доверие у инвесторов и государственных регуляторов. Однако оказалось, что ICO и STO мало чем отличаются, кроме особенностей проведения и продвинутой системы предоставления финансовых прав. А нереальные требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), включая обязательную аккредитацию, значительно усложняет участие инвесторов в STO.

Ограничения SEC привели к тому, что STO стало практически идентичным традиционному первичному публичному предложению (IPO), подразумевающему распределение активов через инвестиционные банки. Однако STO по-прежнему остается более эффективным и экономичным способом сбора средств.

Преимущества IEO

В то время, как 2017 год стал расцветом для ICO, в этом году особую популярность приобрело первичное биржевое предложение (IEO). После успешной продажи токенов BitTorrent (BTT) на платформе Launchpad  криптобиржи Binance, в результате которой за 15 минут было собрано около 7,2 миллионов долларов,  многие известные компании последовали ее примеру.

Концепция IEO позволяет стартапам напрямую предлагать свои токены инвесторам и трейдерам на платформах крупных бирж, оплачивая листинговые сборы и процент от продаж. При этом, сотрудничество выгодно для обеих сторон, поскольку криптобиржи заинтересованы в быстром и успешном продвижении проектов.

«Сегодня розничные инвесторы очень настороженно относятся к ICO. Поэтому проведение токенсейлов под руководством известных брендов повышает доверие к новым криптопроектам и делает невозможным продажу сомнительных продуктов», – отметил Рональд Чан (Ronald Chan), исполнительный директор ProBit.

По мнению экспертов, IEO является лучшим способом входа в криптоиндустрию для молодых компаний, а также неопытных инвесторов и трейдеров. Биржи несут ответственность за проверку проектов, гарантируя надежность и безопасность. Кроме того, токены практически сразу доступны для торговли.

Нишал Шетти, соучредитель крупнейшей индийской криптобиржи WazirX, считает, что переход к IEO является естественным процессом, поскольку этот метод изначально рассчитан на «осведомленную» аудиторию.

«IEO идеально подходит для тех, кто хорошо понимает специфику криптоиндустрии, знает ее плюсы и минусы.  В целом, это беспроигрышное решение для всех участников», – подчеркнул Шетти.

К сожалению, далеко не все могут воспользоваться преимуществами IEO. В США продажа токенов, которые считаются ценными бумагами, через нерегулируемые криптобиржи незаконна. Между тем, 1,5 миллиарда долларов, привлеченных с помощью IEO с начала 2019 года без участия американских инвесторов, доказывает высокую эффективность и перспективность метода.

Венчурное финансирование

Когда речь заходит о продвижении серьезных криптопроектов венчурное финансирование по-прежнему вне конкуренции. Даже во время невероятного ажиотажа вокруг ICO в 2017 году крупные инвесторы вкладывали в индустрию миллиарды долларов.

Инвестиции таких известных компаний, как Sequoia Capital, Digital Currency Group, Pantera Capital,Andreessen Horowitz,  Blockchain Capital и Node Capital, способствовали появлению гигантов отрасли  Circle, Binance,  Coinbase, Ripple и других.

В прошлом году объем венчурного финансирования криптовалютных и блокчейн-проектов достиг 5,5 миллиарда долларов США, что составило около 40% от общего количества инвестиций, привлеченных с помощью ICO.

По сравнению с розничными инвесторами, которые отдают предпочтение ICO, опытные крупные компании и фонды рассчитывают на долгосрочную прибыль от своих вложений, поэтому ориентированы на перспективные прибыльные проекты.

По мнению Виджея Ананды (Vijay Anand), главы Startup Center, традиционная модель венчурного финансирования противоречит философии децентрализации и со временем утратит актуальность. Сама природа блокчейна исключает централизованное привлечение средств, а у стартапов сегодня есть масса других способов.

Тем не менее, это не мешает крупным инвесторам участвовать в поддержке новых проектов, таких как  Against Gravity, который в июне пополнил свой бюджет 24 миллионами долларов за счет финансирования Index Ventures и Sequoia.

IDO – новая концепция привлечения инвестиций

Новый механизм сбора средств под названием Initial DICE Offering (IDO) – детище децентрализованной платформы DEX, запущенной криптобиржей Binance. По сути, это более универсальный вариант первичного биржевого предложения (IEO), предназначенный для децентрализованного сбора как криптовалют, так и фиатных денег.

В июне на Binance DEX было проведено первое IDO проекта Raven Protocol (RAVEN) и теперь RAVEN включен в список платформы в паре с биржевым токеном  BNB. В ходе продаж было реализовано 300 миллионов RAVEN – три процента от общей эмиссии в десять миллиардов токенов.

Между тем, многие эксперты и члены криптосообщества сомневаются в полезности децентрализованных платформ. Ежедневный объем торгов на  Binance DEX сегодня не превышает два миллиона долларов.

«DEX еще не достиг зрелости с точки зрения количества пользователей и глубины книги заказов. Успешные IEO требуют большой аудитории и тесного взаимодействия с пользователями», – уверен Рональд Чан из ProBit.

Если сравнивать все методы привлечения инвестиций, ICO – отличный инструмент для децентрализованных проектов с открытым исходным кодом. Однако множество недостатков, включая дороговизну и регуляторные ограничения, привели к появлению STO и IEO, которые позволили снизить инвестиционные риски. С другой стороны, STO все больше становится нежизнеспособным из-за высокого барьера для входа.

IDO – абсолютно новая непроверенная концепция, позволяющая создать глобальную экосистему, работающую на нескольких централизованных бухгалтерских книгах. В отличие от ICO, STO и IEO, она доступна всем, а насколько она будет эффективна и популярна, покажет время.

Оставьте свой комментарий