20 лет после краха доткомов: в интернете доминируют “всадники Апокалипсиса”, охватывая все новые отрасли

20 лет после краха доткомов: в интернете доминируют “всадники Апокалипсиса”, охватывая все новые отрасли

Двадцать лет назад на небосводе зарождающегося интернета воссияла первая  звезда – сайт Pets.com. Первенец эпохи «доткомов» (интернет-сайтов),  начавших стремительно развиваться и превращаться в феномен, который «перемалывал» обычные, «наземные» торговые точки и бизнес, переводя их в интернет-пространство. Сегодня эта звезда угасает, уступая дорогу новым веяниям и стартапам. Что случилось и как развивались доткомы в эпоху своего расцвета?

В 1990-х предприниматели грезили мечтами «монетизировать» интернет, тратя миллионы на рекламу и необычные промо-акции, призванные завлечь людей в глобальную информационную сеть. Тогда интернетом пользовалась лишь половина взрослого населения США, сейчас же 90% жителей страны проводят в сети как минимум два часа в день. Это же касается и интернет-торговли – с 1999-го по 2016 год восемь процентов розничных торговцев «переместились» в интернет, создав мощную инфраструктуру онлайн-услуг, которую затем успешно «открыли» технические компании.

В этот период были заложены основы успеха интернета. За копейки можно было арендовать офис через WeWork, либо сервер у Google, Amazon или Microsoft, вкладывая минимум денег, получать максимум пользы. В это время владельцы небольших сайтов, не имеющих огромного бюджета, достигали одинаковых успехов с крупными игроками бизнеса.

Случались и сложности, особенно связанные с рекламой. Создание маркетинговой компании для продвижения своего доткома стоило дорого. Это сейчас можно провести бесплатный опрос в социальных сетях, а затем запустить таргетированную рекламу, ориентированную на нужную демографическую группу. В нынешние годы увеличилось и время существования интернет-компаний – в 2000 году Pets.com проводила раунд сбора инвестиций, планируя набрать шесть миллионов долларов и обещая инвесторам минимум один год развития. Сейчас такие же стартапы собирают по 200 миллионов долларов в год, обещая не уходить с рынка 12 лет, как это произошло с сервисом The RealReal, который генеральный директор Pets.com купил в июне этого года.

Есть еще одна особенность у доткомов современности – возможность распространять услуги за пределы своей страны. Zoom, Uber, Peloton, Airbnb – эти интернет-компании активно расширяют свое влияние, в те годы сервисы об этом и мечтать не могли.

Однако вместе с перспективами появились и проблемы, с которыми современным доткомам придется как-то справляться. Во-первых, это новые технологии. Сейчас интернет-предприниматели активно инвестируют свои средства в ИИ, NLP и блокчейн. Эти системы сулят огромные выгоды, но потенциально становятся «убийцами» множества интернет-профессий и сервисов.

Во-вторых, конкуренция от крупных представителей технологической индустрии – Google, Facebook, Amazon и Apple. Эти четверо «всадников Апокалипсиса» доминируют в интернете, охватывая все новые отрасли, не давая развиваться остальным участникам рынка. Средние компании вынуждены укрупняться в кризисном темпе, иначе они «погибнут под копытами коней сильных мира интернета». Небольшие, но перспективные технологические стартапы моментально покупаются корпорациями, не получая возможности составить им конкуренцию.

Регуляторы и политики бьют тревогу – корпорации захватывают рынок, выбивая из него  конкурентов, не считаясь с требованиями представителей власти. Это угрожает всей индустрии доткомов, но есть еще более непредсказуемый финал – чрезмерное регулирование может уничтожить корпорации, а на осколках их величия будет сформирован новый рынок, в котором станет главенствовать 5G и ИИ. Так случилось в 1984 году, когда распад компании AT & T привел к новой эре технологических инноваций.

В любом случае, доткомам придется пережить ряд трансформаций, которые вряд ли можно назвать спасительными для индустрии.

Оставьте свой комментарий