Глава Alibaba Джек Ма: люди должны работать три дня в неделю по четыре часа в день

Глава Alibaba Джек Ма: люди должны работать три дня в неделю по четыре часа в день

Джек Ма (Jack Ma) основатель компании Alibaba считает, что широкое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) позволит вдвое сократить рабочий день, предоставляя возможность наслаждаться жизнью.

Выступая на конференции по ИИ в Шанхае Ма сказал:

«Я думаю, что люди должны работать три дня в неделю по четыре часа в день. Благодаря искусственному интеллекту у них появится больше свободного времени, поскольку большую часть работы будут выполнять машины».

Глава корпорации Tesla Илон Маск (Elon Musk), который также является соучредителем некоммерческой исследовательской компании OpenAI, известной инновационными разработками в области ИИ, согласен, что в скором будущем компьютеры «превзойдут людей во всех отношениях».

Заявление Ма  удивило, учитывая, что он долгое время был сторонником жесткой рабочей недели «996», предусматривающей 12-часовой рабочий день с одним выходным в неделю.

Тем не менее, большинство экспертов, таких как британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson) не сомневаются, что в конечном счете человечество будет вынуждено поделиться своими рабочими местами с ИИ, а трехдневная рабочая неделя станет оптимальным вариантом.

Однако все технологические достижения и машинное обучение в мире не заменят одну ключевую особенность человечества – желание работать. Нам может не нравиться наша работа, зарплата, повышенная ответственность, ежедневные обязанности, однако человек не может сидеть без дела.

Даже самые богатые люди с миллиардным состоянием ежедневно работают, хотя могут провести остаток жизни где-нибудь на пляже под пальмами, наблюдая со стороны за колебаниями стоимости акции своих компаний.

Более серьезная проблема заключается в том, что ИИ и машинное обучение способны лишить человечество многих видов деятельности. Высока вероятность, что в недалеком будущем такие специалисты, как программисты, администраторы центров обработки данных, сотрудники службы поддержки и даже аналитики данных, проиграют  битву с программным обеспечением ИИ.

Несмотря на то, что сегодня немногие компании тратятся на внедрение инновационных технологий, ситуация может резко измениться по мере совершенствования инструментов машинного обучения.

Неплохо, если оптимистический прогноз Джека Ма окажется верным, и люди смогут работать несколько дней в неделю. Но что будет делать человечество, когда повсеместная автоматизация приведет к исчезновению целых отраслей?

А пока глава Alibaba прилагает максимум усилий, чтобы превратить свой онлайн-банк  MYBank в финтех-гиганта мирового уровня.

Оставьте свой комментарий