Переманить крупных клиентов: использует ли свой шанс Индия, пока ключевые игроки ведущих стран мира борются за первенство?

Переманить крупных клиентов: использует ли свой шанс Индия, пока ключевые игроки ведущих стран мира борются за первенство?

Перспективам экономического сотрудничества с другими странами   в Индии уделяется особое внимание. Об этом индийские чиновники говорят на встрече с представителями крупных корпораций ведущих стран мира, предлагая перевести бизнес в свою страну, акцентировав внимание на огромном потребительском рынке и торговой войне между США и Китаем.

Власти Индии заранее согласовали список компаний, с которыми  хотели бы сотрудничать, среди них – крупные корпорации, такие как Apple, Foxconn, Pegatron и Wistron. Агентство по продвижению иностранных инвестиций  Invest India подготовило специальные торговые предложения в секторах телекоммуникаций, фармацевтики, автомобилестроения и электроники. При условии вложения средств в развитие бизнеса на рынках страны для инвесторов предусмотрены определенные преференции.

В Индии, по мнению аналитиков, появилась хорошая возможность переманить крупных клиентов, пока Китай и США воюют за первенство в разработке искусственного интеллекта. Однако, у индийского правительства осталось не так много времени, поскольку конкуренты из Тайваня и Вьетнама не дремлют.

Сегодня инвесторы вынуждены покидать Китай из-за высоких пошлин, США  наложила 15% налог на сбыт полученных из КНР товаров, а Вьетнам и Тайвань находятся ближе других государств для выгодной переброски торговых мощностей. Многие страны это понимают и проводят удобную для иностранных фирм политику. Компания Google Alphabet, например, уже объявила о переносе до конца этого года своих заводов по производству смартфонов из Китая во Вьетнам.

«Индия – это «страна-монстр», которая может предоставить огромную аудиторию покупателей самого разного товара. Но она должна торопиться, пока желанный приз из-под носа не забрали конкуренты, жаждущие получить свою долю», – отмечает специалист Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ричард Россов (Richard Rossow).

Руководство страны все же предпринимает определенные шаги для привлечения торговых партнеров – чиновники уже встречались с представителями концернов Honda, Hyundai и Volkswagen для заключения договоров о продаже автомобилей на рынке Индии. Ведутся переговоры о возможном партнерстве с Apple для поставок умных часов и смартфонов. Компании это будет выгодно, поскольку правительство США уже приняло закон о введении 15% налогового сбора на продажу в Америке техники с использованием комплектующих из Китая. С первого сентября  этого года действие закона будет распространяться на Apple Watch, а с 15 декабря – на iPhone.

Аналитики считают, что Индия является практически идеальным местом сбыта технологических гаджетов из-за большого количества покупателей (страна считается вторым по величине рынком смартфонов в мире), что автоматически делает ее более выгодным партнером, чем небольшой по размерам и объему потребителей Вьетнам. Однако это государство не может похвастаться стабильной политикой и выгодными для партнеров тарифами продаж, к тому же, качество экосистемы комплектующих деталей и квалификация рабочей силы в Китае куда более развиты.

Оставьте свой комментарий